Panini all’uvetta e pinoli

Questi panini all’uvetta e pinoli sono ottimi per la prima colazione e per una buona merenda, si possono rendere più golosi farcendoli con le varie confetture o assaporare così semplicemente. Pensando alle prossime scampagnate sono un idea per arricchire il vostro pic nic.Panini all'uvetta e pinoliIngredienti per circa 6 panini:

  • 250 gr di farina 00
  • 14 gr di lievito di birra fresco
  • acqua tiepida q.b. per sciogliere il lievito
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 80 gr di uvetta passa
  • 30 gr di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

 

Preparazione:

Sciogliete metà del lievito necessario in un pò di acqua tiepida assieme al molto d’orzo.

In una terrina versate 100 gr di farina, togliendola dalla farina totale necessaria, unite il lievito sciolto, il latte, mescolate e formate l’impasto. Mettete ora l’impasto in un recipiente, copritelo con un canovaccio e mettetelo a riposare in un ambiente tiepido per circa 2 ore.

Nel frattempo mettete l’uvetta in una tazza ad ammollare in acqua tiepida e tritate i pinoli.

Passato il tempo necessario riprendete l’impasto mettetelo su un piano di lavoro e allargatelo formando una conca, aggiungete ora la farina rimasta (150 gr), l’uovo, l’uvetta ammollata e strizzata molto bene, i pinoli tritati, lo zucchero, l’olio extravergine d’oliva e impastate energicamente per almeno 15 minuti fino a che la pasta non risulti liscia ed elastica aggiungendo il pizzico di sale durante la lavorazione.

Mettete ora l’impasto completo in un recipiente, copritelo con un telo umido e lasciatelo riposare in un luogo tiepido per ancora 1 ora circa. Passata l’ora, lavorate di nuovo l’impasto, formate poi dei panini, posizionateli su una placca ricoperta da carta da forno, poi copriteli e lasciateli lievitare per un’altra ora.

A questo punto mettete la placca nel forno preriscaldato a 200° e fate cuocere per circa 15/20 minuti.

Assaporati tiepidi sono veramente ottimi.

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