Scusate la mia assenza di questi giorni ma ero impegnata con i panettoni 😉 che tra poco vedrete…non è semplicissimo ma ne vale la pena! Da quando ho fatto il primo, tra amici e parenti, me ne hanno già commissionati 4, credo che i giorni prima di Natale li passerò giorno e notte in cucina ;-)! Oggi vi propongo una ricetta molto semplice e gustosissima, un ottimo gratin di patate con topinambur e salmone, ideale da servire come prelibato secondo piatto e in piccole porzioni è perfetto anche come antipasto. Il topinambur , per chi non l’avesse mai gustato, ha un sapore delicato e delizioso molto simile a quello del carciofo. Ora passiamo alla ricetta…
Gratin di patate, topinambur e salmone
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di patate
- 800 g di topinambur
- 600 ml di besciamella (se volete preparare la mia besciamella cliccate QUI)
- 30 g di parmigiano reggiano + una manciata abbondante da cospargere sulla superficie
- 200 g di salmone affumicato
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione:
Sbucciate le patate e i topinambur e fateli cuocere in acqua salata per circa 8/10 minuti.
Trascorso il tempo indicato, scolateli, fateli intiepidire e tagliateli a fettine di circa 1 cm.
Tagliate ora il salmone affumicato a tocchetti.
Mettete la besciamella in una ciotola, unite il parmigiano reggiano, un pizzico di pepe e mescolate.
A questo punto prendete una pirofila e versateci sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella dopodiché adagiate delle fette di patata, delle fette di topinambur e qualche pezzetto di salmone, così da creare uno strato. Cospargete ora con un pizzico di sale, un filo d’olio extravergine d’oliva e una buona quantità di besciamella. Ripetete allo stesso modo fino all’esaurimento degli ingredienti e ultimate con la besciamella e cospargendo con una buona manciata di parmigiano reggiano.
Ora mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 30/35 minuti.
Ovviamente a seconda della pirofila che sceglierete, creerete più o meno strati.
Servite ben caldo…buon appetito!