Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di fusilli
- 500 gr di gamberi
- 100 gr di mandorle tostate salate
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 2 cucchiai d’ olio di oliva extravergine
- 1 carota, 1 gamba di sedano e 1 cipolla per soffritto
- sale q.b.
Preparazione:
Preparate il pesto tritando mandorle, olio e parmigiano in un cutter da cucina o tritatutto, fino ad ottenere una crema omogenea, poi versatelo in una padella larga.
Lavate, mondate e tagliate a pezzettini le verdure per il soffritto.
Pulite i gamberi tenendo da parte le teste con le quali prepareremo la bisque. Prepariamo la bisque mettendo a soffriggere la carota, il sedano e la cipolla, inserite poi le teste di gambero e schiacciatele per bene con un mestolo, in modo da far uscire il più possibile liquido dal carapace, ora fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiungete acqua salata a piacere fino a coprire i carapaci.Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Filtrate la bisque con l’aiuto di un colino ed unitela al pesto di mandorle nella padella, mescolando a fuoco acceso per far riassorbire un pò il liquido, a questo punto inserire i gamberi lavati e puliti e fate saltare per circa 3/4 minuti ( consiglio di non far cuocere troppo i gamberi per evitare che si induriscano).
Nel frattempo mettete a cuocere in acqua salata i fusilli, ultimata la cottura scolateli ed uniteli al pesto e gamberi in padella, spadellate per qualche istante ed impiattate.