Ma quanto sono buone le cipolle al forno?! Io le adoro!! Oggi vi propongo una ricettina sfiziosa che ho preparato per la mia collaborazione con Martino Taste CousCous: le cipolle al forno ripiene di couscous semplici da realizzare e molto gustose. Ideali da servire come appetitoso antipasto o squisito secondo piatto. Ora passiamo alla ricetta…
Cipolle al forno ripiene di couscous
Ingredienti per 4 persone:
- 4 cipolle medio grandi
- 80 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 80 g di cous cous Martino
- 150 g di pomodori
- 25 g di acciughe sott’olio
- sale e aromi misti q.b.
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- erba cipollina essiccata q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio abbondante di Parmigiano Reggiano grattugiato + q.b. per spolverizzare
Preparazione:
Sbucciate le cipolle e fatele lessare per circa 8/10 minuti in acqua salata dopodiché scolatele e tagliatele a metà. Vuotatele all’interno lasciando circa un paio di centimetri di bordo.
Portate a bollore l’acqua in una padella antiaderente aggiungendo il cucchiaino di sale e di olio extravergine d’oliva poi al momento dell’ebollizione spegnete il fuoco. Versate ora il cous cous e lasciatelo reidratare per tre o quattro minuti circa. Per ottenere una buona reidratazione coprite con un coperchio.
Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a tocchetti poi scolate le acciughe sott’olio e tagliatele a pezzetti.
Trasferite ora il couscous reidratato in una ciotola dopodiché aggiungete i pomodori e le acciughe tagliate a tocchetti, il sale e aromi misti, l’aglio in polvere, l’erba cipollina essiccata, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
A questo punto adagiate le metà di cipolla all’interno di una pirofila oliata poi procedete al riempimento con il composto appena preparato e concludete spolverizzandole con del parmigiano reggiano grattugiato. Se lo gradite versate un filo d’olio extravergine d’oliva sulle superfici prima di infornare.
Mettete ora in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 20/25 minuti.
Le vostre cipolle al forno ripiene di couscous sono pronte, servitele ben calde…buon appetito!!