Cipolle al forno ripiene di couscous

Ma quanto sono buone le cipolle al forno?! Io le adoro!! Oggi vi propongo una ricettina sfiziosa che ho preparato per la mia collaborazione con Martino Taste CousCous: le cipolle al forno ripiene di couscous semplici da realizzare e molto gustose. Ideali da servire come appetitoso antipasto o squisito secondo piatto. Ora passiamo alla ricetta…

Cipolle al forno ripiene di couscous

Cipolle al forno ripiene di couscous

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 cipolle medio grandi
  • 80 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  •  80 g di cous cous Martino
  •  150 g di pomodori
  • 25 g di acciughe sott’olio
  • sale e aromi misti q.b.
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • erba cipollina essiccata q.b.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio abbondante di Parmigiano Reggiano grattugiato + q.b. per spolverizzare

Preparazione:

Sbucciate le cipolle e fatele lessare per circa 8/10 minuti in acqua salata dopodiché scolatele e tagliatele a metà. Vuotatele all’interno lasciando circa un paio di centimetri di bordo.

Portate a bollore l’acqua in una padella antiaderente aggiungendo il cucchiaino di sale e di olio extravergine d’oliva poi al momento dell’ebollizione spegnete il fuoco. Versate ora il cous cous e lasciatelo reidratare per tre o quattro minuti circa. Per ottenere una buona reidratazione coprite con un coperchio.

Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a tocchetti poi scolate le acciughe sott’olio e tagliatele a pezzetti.

Trasferite ora il couscous reidratato in una ciotola dopodiché aggiungete i pomodori e le acciughe tagliate a tocchetti, il sale e aromi misti, l’aglio in polvere, l’erba cipollina essiccata, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

A questo punto adagiate le metà di cipolla all’interno di una pirofila oliata poi procedete al riempimento con il composto appena preparato e concludete spolverizzandole con del parmigiano reggiano grattugiato. Se lo gradite versate un filo d’olio extravergine d’oliva sulle superfici prima di infornare.

Mettete ora in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

Le vostre cipolle al forno ripiene di couscous sono pronte, servitele ben calde…buon appetito!!

In collaborazione con  martinologo

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