Cestini di sfoglia con crema allo zafferano e cozze

I cestini di sfoglia con crema allo zafferano e cozze sono uno squisito antipasto semplice da preparare che vi garantirà un gran successo con i vostri ospiti. Ideale da servire anche nelle occasioni più speciali. In questa ricetta ho utilizzato lo zafferano in stimmi caratterizzato da un profumo e gusto più intenso rispetto a quello in polvere acquistato nei supermercati in bustine. Ora passiamo alla ricetta…Cestini di sfoglia con crema allo zafferano e cozze

Cestini di sfoglia con crema allo zafferano e cozze

Ingredienti per 4 persone (1 cestino a testa):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta
  • 300 g di formaggio spalmabile fresco
  • 50 ml di panna
  • 0,15 g di zafferano in stimmi o 1 bustina di zafferano in polvere
  • 1 tazzina di latte caldo
  • 16/20 cozze fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 50 ml di vino bianco
  • un pizzico di peperoncino (facoltativo)

Preparazione:

Mettete lo zafferano in stimmi nel latte molto caldo e lasciatelo in infusione per circa 40/45 minuti.

Passato il tempo necessario preparate la crema allo zafferano.

Mettete in una ciotola il formaggio spalmabile, la panna, un pizzico di sale, unite il latte con lo zafferano e mescolate bene fino a che non otterrete una crema morbida ed omogenea.

Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene 4 dischi di circa 16 cm di diametro poi inserite la pasta negli stampini unti precedentemente (meglio se di silicone) e fate aderire bene ai lati. Sistemate bene l’eccedenza di pasta che resterà leggermente oltre le dimensioni dello stampino per avere così una forma di simil cestino.

Con una forchetta “punzecchiate” il fondo della pasta e successivamente procedete al riempimento con la crema allo zafferano.

Mettete ora in forno preriscaldato e fate cuocere a 180° per circa 15/20 minuti.

Nel frattempo lavate molto bene le cozze con l’aiuto di uno spazzolino.

Mettete in un tegame un poco d’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio, le cozze, il vino bianco e accendete il fuoco poi mettete il coperchio e fate aprire le cozze a fuoco vivace.

Sgusciate ora le cozze e tenetele nel loro sughetto caldo aggiungendo un pizzico di pepe, un pizzico di peperoncino se lo gradite ed infine aggiustate di sale.

Ultimata la cottura dei cestini di sfoglia, fateli intiepidire leggermente prima di estrarli delicatamente dagli stampini facendo attenzione a non romperli. A questo punto mettetevi all’interno 4/5 cozze scolandole prima dal loro condimento.

Il vostro piatto è pronto.

Impiattate, servite e…Buon appetito!

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