La stagione delle zucchine è ormai quasi finita purtroppo, e ho pensato quindi di preparare questo piatto molto sfizioso prima di non riuscire più a trovare zucchine buone. Quelle che ho utilizzato in questa ricetta si chiamano esattamente zucchine trombette di Albenga, la mia varietà preferita in assoluto, chiamata così perché è tipica della Liguria ed ha una forma allungata che si ingrossa all’estremità, il suo sapore è molto delicato e aromatico ed è molto versatile in cucina. Questi anelli di totano saltati su crema di zucchine trombetta sono un ottimo secondo piatto delicato ma allo stesso tempo gustoso, veloce da preparare e adatto ad ogni occasione. Ho assaggiato un piatto simile mentre ero al mare e mi è piaciuto talmente tanto che mi ha dato l’dea di riproporlo così…spero vi piaccia!
Anelli di totano saltati su crema di zucchine trombetta
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di totani già puliti
- 4 zucchine trombetta di Albenga medie
- 5/6 foglie di basilico
- 1 cipolla
- 200 g di formaggio spalmabile
- 4 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe macinato grosso q.b.
Preparazione:
Sbucciate e tagliate la cipolla a fette sottili poi lavate e tagliate a rondelle le zucchine, ora mettete il tutto in una padella antiaderente poi aggiungete il basilico, l’olio, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti, quando mancheranno cinque minuti ad ultimare la cottura togliete il coperchio e fate evaporare il liquido di cottura in eccesso. Lasciate raffreddare.
Mettete ora le zucchine raffreddate in un recipiente poi aggiungete il formaggio spalmabile, il parmigiano grattugiato e frullate con un frullatore ad immersione fino a che non otterrete una crema.
Lavate ora i totani già puliti e tagliateli a fette abbastanza sottili.
Mettete in una padella antiaderente 3/4 cucchiai di olio evo poi versate i totani e fateli saltare per qualche minuto fino a che non saranno dorati. Vi consiglio di non farli cuocere troppo per evitare che si induriscano.
A questo punto impiattate versando su ogni piatto un po di crema di zucchine e adagiando sopra gli anelli saltati.
Spolverizzate con del pepe macinato grosso, un pizzico di sale sui totani e servite.