Tortino di patate con prosciutto e formaggio
Ingredienti per il tortino:
- 800 gr di patate gialle con la buccia
- 2 uova medie intere
- 3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
- sale q.b.
- 120 gr di prosciutto cotto in fette sottili
- 80 gr di formaggio tipo Galbanone in fette sottili
- 1 foglio di carta da forno
- 1 filo di olio evo
- 1 tasca per dolci con beccuccio a stella
Sciacquate bene le patate con la buccia, adagiatele in una pentola con bordi alti, copritele d’acqua, chiudetela con un coperchio e lasciate cucinare.
Le patate sono pronte quando con la punta di un coltello riuscirete ad inciderle senza difficoltà.
Scolatele e lasciatele appena intiepidire. Togliete la buccia e schiacciatele con uno schiaccia patate finchè sono calde. Lasciatele intiepidire ancora dopo schiacciate, coperte ma senza farle del tutto raffreddare.
A questo punto salatele, aggiungete le due uova intere e il formaggio grattugiato. Lavorate il tutto molto bene in modo che il composto diventi elastico e compatto.
Ricoprite la leccarda del forno con un foglio di carta forno ed ungetene il centro con un filo di olio evo.
Riempite la tasca per dolci fornita di beccuccio con le patate schiacciate e condite, poi partendo dal centro, utilizzando circa metà impasto, create un dischetto ben chiuso. Così come ho fatto io in foto.
Farcite la superficie del “dischetto” con il prosciutto cotto ed il formaggio, alternandoli in strati.
A questo punto non vi resta che ricoprite la farcitura come avete fatto per la base. Partendo sempre dal centro, create un altro “dischetto” di patate (direttamente sulla farcitura) e se vi avanza ancora un pò di preparato potete decorarlo in superficie come ho fatto io con qualche ciuffetto.
Infornate in forno ventilato a 200 gradi per circa 15-20 minuti in modo che il tutto possa cucinare velocemente.
Servite il tortino di patate caldo o tiepido così che il ripieno ” fili” al momento del taglio.
Buon appetito!
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