Torta salata di carciofi

Se anche voi amate i carciofi come me non potete non preparare la torta salata di carciofi. In questo periodo i carciofi costano poco e allora conviene approfittarne… La preparo spesso se ho ospiti, il suo sapore ricco e goloso è amato proprio da tutti, anche i più piccoli. Provatela anche voi!

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia rotonda
  • 4Carciofi
  • 1Limone
  • 250 gRicotta
  • 4Uova
  • 4 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoOrigano

Preparazione

  1. Scegliete con cura i vostri carciofi che dovranno essere sodi e di un bel colore uniforme. Indossate un paio di guanti usa e getta per non sporcarvi le mani e cominciate a pulirli.

  2. Puliteli lasciando solo le parti tenere sia del gambo che del carciofo stesso, poi tagliateli in spicchi ed immergeteli in una soluzione di acqua e limone.

  3. Scaldate un filo di olio in un tegame, aggiungete i carciofi scolati e sciacquati, l’origano ed un pizzico di sale fino.

  4. Coprite il tegame e lasciateli cuocere finchè non ammorbidiscono, poi togliete il coperchio e lasciateli raffreddare.

  5. Lasciate fuori dal frigo la sfoglia fresca per qualche minuto, srotolatela e sistematela nella teglia rotonda da crostata. Io ho utilizzato una teglia da 24 cm di diametro. Se necessario eliminate la pasta in eccesso.

  6. Con una forchetta, bucherellatene il fondo ed i bordi laterali. Versate al suo interno la ricotta lavorata con le uova, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale.

  7. Livellate bene il ripieno poi con un cucchiaio aggiungete i carciofi cotti in tegame coprendo tutta la superficie.

  8. Infornate in forno ventilato e caldo a 200 gradi per 10 minuti e a 180 gradi per altri 20 minuti.

  9. Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia. Se dovesse avanzare la torta salata di carciofi, conservatela in frigorifero coperta da un foglio di pellicola per alimenti.

Note

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