Se anche voi amate i carciofi come me non potete non preparare la torta salata di carciofi. In questo periodo i carciofi costano poco e allora conviene approfittarne… La preparo spesso se ho ospiti, il suo sapore ricco e goloso è amato proprio da tutti, anche i più piccoli. Provatela anche voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia rotonda
- 4Carciofi
- 1Limone
- 250 gRicotta
- 4Uova
- 4 cucchiaiFormaggio grattugiato
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoOrigano
Preparazione
Scegliete con cura i vostri carciofi che dovranno essere sodi e di un bel colore uniforme. Indossate un paio di guanti usa e getta per non sporcarvi le mani e cominciate a pulirli.
Puliteli lasciando solo le parti tenere sia del gambo che del carciofo stesso, poi tagliateli in spicchi ed immergeteli in una soluzione di acqua e limone.
Scaldate un filo di olio in un tegame, aggiungete i carciofi scolati e sciacquati, l’origano ed un pizzico di sale fino.
Coprite il tegame e lasciateli cuocere finchè non ammorbidiscono, poi togliete il coperchio e lasciateli raffreddare.
Lasciate fuori dal frigo la sfoglia fresca per qualche minuto, srotolatela e sistematela nella teglia rotonda da crostata. Io ho utilizzato una teglia da 24 cm di diametro. Se necessario eliminate la pasta in eccesso.
Con una forchetta, bucherellatene il fondo ed i bordi laterali. Versate al suo interno la ricotta lavorata con le uova, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale.
Livellate bene il ripieno poi con un cucchiaio aggiungete i carciofi cotti in tegame coprendo tutta la superficie.
Infornate in forno ventilato e caldo a 200 gradi per 10 minuti e a 180 gradi per altri 20 minuti.
Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di toglierla dalla teglia. Se dovesse avanzare la torta salata di carciofi, conservatela in frigorifero coperta da un foglio di pellicola per alimenti.