Torta rustica alta e soffice

La torta rustica alta e soffice, è sfiziosa e golosa. La preparo spesso quando ho voglia di qualcosa di salato ma senza sporcare troppo la cucina. E’ una ricetta semplicissima che non avrete difficoltà a realizzare. Molto amata da tutti in famiglia, perfetta anche per le uscite fuori porta.

Torta rustica alta e soffice den
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 6 glievito di birra fresco
  • 350 gacqua
  • 8 gsale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Ingredienti farcitura

  • 200 gmortadella con pistacchi (in cubetti)
  • 200 gscamorza (in cubetti)

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola capiente o in una planetaria le due farine, unite a filo l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco, tutto l’olio ed in ultimo il sale.

  2. L’impasto deve essere morbido e colloso, lasciate che l’impastatrice continui il suo lavoro per circa 5 minuti.

  3. Gli ingredienti devono amalgamarsi perfettamente tra di loro( foto 1). Coprite il vostro impasto e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio.

  4. Intanto su un tagliere, tagliate a piccoli cubetti la mortadella e la scamorza.

  5. Quando acquistate la mortadella, chiedete che vi venga tagliata in un unico pezzo spesso. Personalmente preferisco la mortadella con i pistacchi ma se voi non l’amate utilizzate tranquillamente l’altra con il pepe.

  6. Dopo circa 3 ore, unite aiutandovi con un cucchiaio o una spatola, la mortadella e la scamorza all’impasto, tenendone da parte circa un paio di cucchiai. Lavorate bene il tutto, l’impasto ottenuto resterà morbido.

  7. Torta rustica alta e soffice in

    Foderate una teglia con cerniera da 22 cm di diametro, con carta forno sul fondo(foto2) e se non dovesse essere antiaderente, imburratene l’interno. Versate al suo interno l’impasto finito(foto 3) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio unto.

  8. Coprite con un foglio di pellicola e lasciate riposare per un’altra ora, al momento di infornare, aggiungete in superficie i due cucchiai di farcitura lasciati da parte(foto 4).

  9. Infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per 40-50 minuti circa, se a metà cottura dovesse colorire troppo, copritela con della carta forno in modo che non bruci.

  10. Se vi sembra troppo morbida internamente infilzandola con uno stecchino, lasciatela ancora un pochino. Ogni forno ha una cottura diversa dall’altro e non sempre i tempi sono uguali.

  11. La sua superficie diventerà croccante ma il suo interno resterà soffice. Una volta pronta la torta rustica, sfornatela e lasciatela intiepidire su una gratella.

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