Risotto con le seppie
Ingredienti:
- 300 gr di riso per risotti
- 600 gr di seppie fresche da pulire
- 1 sacca di nero di seppia o una bustina
- brodo vegetale, la ricetta potete trovarla qui
- pepe nero q.b.
- olio evo q.b.
- 1 spicchio d’aglio intero
- 1 noce di burro per mantecare
Acquistate dal vostro pescivendolo di fiducia delle belle seppie di media grandezza, circa 600 gr in totale di peso.
Se voi avete poca dimestichezza nel pulirle, chiedete a lui di farlo per voi chiedendogli anche di tenere una delle sacche del nero.
Mettete dei guanti e tagliate con un coltello la seppia in pezzetti irregolari. Vi consiglio l’uso dei guanti poichè il nero di seppia macchia molto la pelle.
Mescolate i pezzi di seppia al suo nero, se avete la sacca, incidetela semplicemente con la punta di una forbice da cucina.
A me piace molto mescolare il nero alla seppia prima perchè poi il risotto acquisterà questo bel colore puntellato, come vedete in foto.
Scaldate in una padella un filo di olio con uno spicchio d’aglio, che poi andrete a togliere, e appena l’olio si sarà intiepidito e profumato, aggiungete le seppie tagliate.
Mescolate e lasciate insaporire il fondo di cottura per circa 1 minuto a fuoco dolce, togliete l’aglio e aggiungete il riso.
Il riso va lasciato tostare per circa due minuti, dopodichè bagnatelo con del brodo caldo, sempre continuando a mescolare.
Aggiungete al bisogno il brodo preparato in precedenza e portate il riso ad una cottura al dente.
Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il burro per mantecare ed un pizzico di pepe.
Servitelo caldo, buon appetito!
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