Ravioli di ricotta e prosciutto

I ravioli di ricotta e prosciutto cotto sono composti da due procedimenti facilissimi, uno per la sfoglia di pasta fresca ed uno per il cremoso ripieno. Sono semplici e veloci da preparare, molto amati anche dai più piccoli. Perfetti da servire per un pranzo informale tra amici o magari per il pranzo della domenica in famiglia.

Ravioli di ricotta f
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 600 gfarina 00
  • 6uova (medie)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcitura

  • 500 gricotta vaccina (ben sgocciolata)
  • 2 cucchiaimascarpone
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2tuorli (di uova medie)
  • 120 gscamorza (tagliata a cubetti piccolissimi)
  • 120 gprosciutto cotto (tagliato finemente)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Iniziate con il preparare la pasta fresca all’uovo che poi dovrà riposare per circa 30 minuti prima di essere tirata.

  2. Versate la farina su un piano da lavoro, create un incavo al centro ed aggiungete un pizzico di sale e le uova intere.

  3. Con una forchetta cominciate ad impastare poi appena possibile proseguite con le mani fino a creare un panetto ben amalgamato.

  4. Avvolgete la pasta preparata in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela riposare fuori dal frigorifero per 30 minuti.

  5. Nel mentre, preparate il ripieno dei ravioli di ricotta.

  6. In una ciotola capiente, mescolate la ricotta ben sgocciolata con il mascarpone, il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato, la scamorza, un pizzico di sale e i due tuorli.

  7. Tirate la sfoglia per i ravioli sottile ma non troppo, solitamente io mi fermo al penultimo scatto della macchinetta per la pasta.

  8. Disponete dei piccoli mucchietti di ripieno e copriteli con un’altra sfoglia di pasta facendo attenzione a non creare all’interno delle bolle d’aria.

  9. Tagliate la pasta in eccesso, aiutandovi con una rotellina o un coppapasta, così come ho fatto anch’io.

  10. Una volta pronti sistemateli su un telo di cotone appena infarinato con semola di grano duro.

  11. Lessateli in abbondante acqua salata poi conditeli come preferite.

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