Ravioli di carne

La ricetta dei ravioli di carne che vi propongo è semplicissima, la preparo davvero molto spesso per la mia famiglia! Sono perfetti serviti per un pranzo in famiglia o per una grande occasione e permettono di essere conditi come preferite. Provateli anche voi, sono sicura che vi piaceranno moltissimo e farete un gran figurone!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta

  • 400 gSemola di grano duro per pasta fresca
  • 4Uova

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gMacinato di vitello
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioCipolla
  • Mezza costaSedano
  • 1Carota (piccola)
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 100 gScamorza (provola)
  • 60 gParmigiano reggiano
  • 2Uova
  • 50 gProsciutto cotto

Preparazione

  1. Lasciate ammorbidire in un tegame con un filo di olio, lo spicchio di cipolla, il sedano e la carota, il tutto tritato molto finemente. Aggiungete la carne di vitello,lasciatela rosolare dolcemente poi sfumate con il vino, salate appena e portate a cottura. Mentre la carne raffredda, cominciate a preparare l’impasto della pasta dei ravioli.

  2. Lavorate su una spianatoia o in una planetaria la farina con le uova intere. Lavorate bene la vostra pasta fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, che andrete poi ad avvolgere in un foglio di pellicola e lascerete riposare per circa 30 minuti.

  3. Intanto in un contenitore, lavorate il macinato (ormai freddo) con le uova, il grana, la scamorza tagliata molto finemente e il prosciutto cotto sminuzzato.

  4. Stendete la vostra pasta in sfoglie sottili(ma non troppo) se utilizzate la macchinetta della pasta, fermatevi al penultimo scatto.

  5. Adagiate una sfoglia sul piano da lavoro, farcitela lungo tutta la sua lunghezza con dei piccoli mucchietti di ripieno. Chiudete con una seconda sfoglia facendo attenzione a far uscire l’aria e poi tagliateli con un coppapasta.

  6. Lasciateli riposare su un canovaccio infarinato senza accavallarli. Lessateli in acqua salata, appena vengono a galla sono pronti.

  7. Conditeli a vostro piacere. Io oggi li ho accompagnati con un semplice sugo di pomodoro preparato scaldando in un tegame un filo di olio evo con uno spicchio di aglio ed origano a cui poi ho aggiunto dei pezzettoni di pomodoro.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.