Patate al forno piccanti

Ci sono molte versioni delle patate al forno, un contorno semplice e gustoso che ben accompagna i nostri secondi piatti o delle verdure grigliate. La ricetta che vi propongo è piuttosto piccante, saporita e molto sfiziosa. A fine cottura le patate saranno perfettamente insaporite dal sapore sapido delle spezie che le hanno arricchite in cottura. Sono perfette se non avete voglia di stare tanto ai fornelli o se avete ospiti e non volete passare la giornata in cucina…

Patate al forno piccanti den
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 1 cucchiaioSpezie per verdure
  • 2 cucchiainiPeperoncino
  • 2 cucchiainiRosmarino
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lavate con cura le patate, sbucciatele, tagliatele in spicchi e sciacquatele nuovamente sotto il getto d’acqua corrente. Volendo potete aiutarvi in quest’ultimo passaggio con un colapasta.

  2. Lasciatele per circa 15 minuti in una ciotola capiente piena di acqua. L’acqua deve coprirle perfettamente, la parte che resterà fuori tenderà ad annerire. Trascorso questo tempo, sgocciolatele in un colapasta ed asciugatele con un canovaccio da cucina.

  3. In una ciotola capiente, mescolate tra di loro le spezie con l’olio. Il peperoncino deve essere tritato finemente così da aderire meglio agli spicchi di patate, volendo potete utilizzare anche quello in polvere. Se non amate l’aglio, lasciatelo in pezzi più grandi in modo da eliminarlo a fine cottura. Aggiungete le patate a questa preparazione insieme con il rosmarino e con le mani mescolate il tutto molto bene in modo da insaporirle perfettamente. Se vi sembrano troppo asciutte, aggiungete un pochino di olio in più.

  4. Ricordatevi di non salarle prima di cuocerle, aspettate che siano pronte. Accendete il forno su funzione ventilata a 200 gradi e rivestite il fondo della leccarda del forno o della teglia che andrete ad utilizzare con un foglio di carta forno.

  5. Versate le patate con tutto il loro intingolo sulla leccarda, senza accavallarle ed infornate per circa 40 minuti.Verso metà cottura, con una paletta di legno date loro una mescolata delicatamente ed aggiungete il sale solo a cottura ultimata. Servitele calde!

Consiglio

Solitamente quando preparo le patate al forno, le taglio in spicchi da sei o otto pezzi, dipende molto dalla grandezza delle stesse. In ogni caso infornatele sempre in forno già caldo e servitele in tavola calde, meglio ancora appena sfornate.

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