Pastiera di grano e crema pasticcera

Un dolce della tradizione pasquale la pastiera di grano e crema pasticcera. Per me che sono del centro Italia, questa versione con crema è entrata a far parte della mia tradizione familiare. La pastiera è conosciuta in tutta Italia e si riesce a trovare in molte pasticcerie ma volendo come nel mio caso, potete prepararla da voi in casa, una doppia soddisfazione!

Pastiera di grano e crema pasticcera d2
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 340 gFarina 00
  • 2Uova (medie)
  • 100 gStrutto
  • 100 gZucchero
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per la farcitura

  • Crema di grano
  • Crema pasticcera
  • 120 gFrutta candita (in cubetti)
  • 1Limone (la scorza grattugiata)
  • 2 cucchiainiAcqua di fiori d’arancio

Per la crema di grano

  • 300 gGrano per pastiera
  • 180 gLatte
  • 30 gBurro

Per la crema pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 2Uova intere (medie)
  • 4 cucchiaiFarina 00
  • 6 cucchiaiZucchero

Preparazione

  1. Versate su una spianatoia la farina e create al suo centro un incavo che andrà ad accogliere le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale.

  2. Distribuite sulla farina lo strutto in pezzettini e cominciate a lavorare prima con l’aiuto di una forchetta poi con le mani, il tutto molto velocemente in modo da creare un panetto ben amalgamato e compatto.

  3. Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola e lasciate riposare la frolla per circa 1 ora.

  4. Intanto, preparate la crema pasticcera che andrà utilizzata solo quando sarà completamente fredda. Con una frusta, in una pentola in acciaio lavorate le uova con lo zucchero ed aggiungetela farina.

  5. Mescolate aggiungendo a filo il latte tiepido in modo da evitare grumi e portate la pentola sul fuoco. Durante la cottura dovete continuare sempre a mescolare in modo che il fondo non bruci e la crema resti liscia e vellutata.

  6. Una volta pronta, lasciatela raffreddare completamente, così che possa indurire un pochino.

  7. A questo punto manca solo da preparare la crema di grano facendo cuocere il grano con il latte e il burro finchè non addensa. Basteranno pochi minuti poi lasciatela raffreddare.

  8. Stendete su un piano da lavoro la pasta e sistematela in una teglia eliminando dai bordi quella in eccesso.

  9. Io ho utilizzato una teglia da 22 cm di diametro alla base e 24 cm di diametro all’apertura.

  10. Con i rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo e l’interno della pasta sistemata in teglia poi versate al suo interno la farcitura livellandola bene in superficie.

  11. Per la farcitura finale, mescolate la crema di grano con i canditi e l’acqua di fiori d’arancio. Unite la crema pasticcera e la buccia di limone bio grattugiato finemente.

  12. Con la pasta avanzata, create in superficie la decorazione a rombi tipica della pastiera ed infornate in forno statico già caldo per circa 40 minuti.

  13. Una volta pronta, spegnete il forno e lasciate riposare la pastiera per altri 30 minuti.

  14. A questo punto, sfornate la pastiera di grano e crema pasticcera e lasciatela raffreddare completamente prima di eliminare la teglia.

  15. Se vi piace, arricchitela in superficie con dello zucchero a velo oppure servitela così, semplice.

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