Pasta e ceci

Un piatto semplice e gustoso della tradizione contadina. Pasta e ceci è semplicissima da preparare e se avete tempo, anzichè utilizzare della pasta secca, potete aggiungere ai ceci dell’ottima pasta fresca senza uova, preparata da voi in casa magari tagliata piccola. Se non avete una ricetta collaudata, seguite le mia, vi basterà cliccare qui. Un ottimo e gustoso primo piatto, ve lo consiglio!

Pasta e ceci de
  • Preparazione: 10 +riposo Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Ceci secchi
  • 100 g Pancetta dolce
  • 2 Pomodori pelati
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 costa Sedano
  • 120 g Pasta secca
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Sciacquate con cura i ceci secchi poi lasciateli in ammollo in acqua per tutta la notte, circa 12 ore. L’acqua deve superare abbondantemente il volume dei ceci secchi, in modo che reidratandosi non asciughino in superficie.

  2. Il mattino dopo, sciacquate i ceci e poneteli in una pentola capiente coperti con acqua. Coprite il tutto con un coperchio e portate a cottura senza salare.

  3. In un tegame irrorato con un filo di olio evo, lasciate insaporire uno spicchio di aglio. Aggiungete i pelati, la costa di sedano e la pancetta, tagliati a cubetti.

  4. Aggiungete un pochino di peperoncino e l’ acqua di cottura dei ceci, che potete sostituire con dell’acqua tiepida se non l’avete. Quando comincia a bollire, unite la pasta scelta da voi. Vi consiglio una pasta piccola, così come ho fatto anche io.

  5. A metà cottura, unite parte dei ceci lessati in precedenza e la parte rimanente, riducetela in purea con un mixer ad immersione. Decidete voi in che proporzione.

  6. Quando manca poco a completare la cottura della pasta, unite anche la purea di ceci e lasciate insaporire il tutto.

  7. Al momento di servire la pasta e ceci in tavola, potete arricchirla ulteriormente con del formaggio grattugiato ed un filo di olio evo.

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