Pasta con cozze e pomodori freschi

La pasta con cozze è primo piatto facile, gustoso ed economico. Le cozze si trovano sempre facilmente, quindi potrete riproporre questo piatto più volte alla vostra famiglia. Sono sicura che ve ne innamorerete proprio come me.

Pasta con cozze e pomodori freschi

Pasta con cozze e pomodori freschi

Ingredienti per 3 persone:

  • 600 gr di cozze fresche
  • 3 pomodori freschi San Marzano (maturi ma sodi)
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 pizzico di origano
  • 2 foglie di basilico o prezzemolo(facoltativo)
  • 3 cucchiaio di olio evo
  • 240 gr di pasta secca lunga

Per l’acquisto delle cozze, rivolgetevi ad una pescheria di fiducia. Oltre alla certezza della loro freschezza, vi darà una sgrossata esternamente alle cozze se glielo chiederete.

A casa, pulite ulteriormente le vostre cozze, se necessario grattate i loro gusci con una paglietta pulita e privatele della barbetta o bisso.

Buttate le cozze con i gusci rotti e ricordatevi che una volta pulite, andranno cucinate al massimo entro un’ ora.

Scottate in acqua bollente i vostri pomodori per 3-5 minuti, spellateli, privateli dai semi e tagliateli a cubetti. Preferisco questa qualità di pomodori perché hanno pochi semi ed una polpa compatta.

Al posto dei pomodori San Marzano, potete utilizzare 3-4 pelati, se preferite. In un tegame intanto con un filo di acqua, lasciate aprire le cozze.

Non superate i 4-5 minuti di cottura o rischiereste che diventino dure, durante questi minuti le vedrete aprirsi dolcemente. Non mangiate(forzando il guscio) quelle chiuse, potrebbero essere morte.

Lasciatele intiepidire. Intanto in un padella, scaldate l’ olio evo con l’aglio tritato e unite i pezzettoni di pomodori, l’origano e il basilico, ma senza salare.

Per continuare la cottura del sugo aggiungete un goccio di brodo di cottura delle cozze, naturalmente filtrato.

Non esagerate con le quantità o rischierete che diventi salato, conviene sempre assaggiare durante i passaggi.

Quando il sugo di pomodori è quasi pronto, aggiungete ad esso parte delle cozze sgusciate e circa una quindicina con il guscio.

Scolate la pasta al dente ed insaporitela in questo intingolo goloso. Se serve, inumidite la vostra pasta con un goccio di acqua di cottura.

Servitela calda, buon appetito!

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