La prima volta che ho provato a preparare le ostie ripiene molisane ho utilizzato una quantità di ingredienti sbagliata e la farcitura è rimasta eccessivamente soda e non adatta per quello che volevo farci. In compenso mi sono resa conto che il sapore era ottimo e permetteva di essere agevolmente lavorato e quindi ho pensato di realizzarci delle palline di noci e mandorle arricchite dal cocco. Sono deliziose e perfette servite a fine pasto e poi monoporzione sono comodissime se in tavola ci dovessero essere bambini piccoli o per un buffet in piedi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni80 palline
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gnoci (sgusciate)
- 100 gmandorle
- 200 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente
- 400 gmiele
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 2 cucchiainicannella in polvere
- Mezzascorza d’arancia
- Mezzascorza di limone
- q.b.cocco
Preparazione
Sciogliete in una pentola a bagnomaria il miele con lo zucchero ed il cioccolato fondente tritato.
Intanto con un coltello o un robot da cucina tritate finemente senza ridurre in polvere le noci con le mandorle.
Appena gli ingredienti a bagnomaria si saranno sciolti, aggiungete le noci con le mandorle, la cannella, la buccia di mezza arancia e di mezzo limone.
Mescolate molto bene gli ingredienti, lasciando il tutto sempre a bagnomaria.
Quando tutto sarà ben incorporato, spegnete il fuoco e lasciate riposare per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto in modo da lasciarlo intiepidire.
Appena il composto si sarà intiepidito, prendete una piccola porzione e lavoratela tra i palmi delle mani poi subito dopo passatela nel cocco.
Una volta passate nel cocco riponetele in un pirottino piccolo monoporzione.
Conservateli in un luogo asciutto ma non è necessario il frigorifero. Con questa dose, creando delle palline grandi quando una nocciola con guscio, otterrete circa 80 pezzi.