Ostie ripiene molisane

La ricetta delle ostie ripiene che vi propongo è molisana, di Agnone per la precisione, un piccolo e grazioso paese che consiglio di visitare se ne avete l’opportunità. Ci sono moltissime ricette delle ostie ripiene in Italia, ognuna con la sua peculiarità che la contraddistingue da tutte le altre. Inutile dirvi che sono ottime tutte, una più golosa dell’altra. Solitamente vengono preparate in occasione delle festività natalizie ma personalmente durante l’anno le ripropongo spesso alla mia famiglia. Volendo le ostie possono essere preparate in casa ma per farlo è necessario utilizzare l’apposito ferro simile a quello per le ferratelle ma molto più sottile. Chiaramente la ricetta che vi propongo è leggermente rivisitata…

Ostie ripiene molisane d

Ostie ripiene molisane

Ingredienti per circa 30 ostie da 75 mm di diametro:

  • 60 ostie, potete acquistarle nei negozi specializzati
  • 400 gr di noci sgusciate
  • 200 gr di mandorle sgusciate
  • mezza buccia di arancia grattugiata
  • mezza buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero
  • 400 gr di miele agli agrumi

Malgrado la lunga lista di ingredienti, la ricetta è facilissima. Pochi passaggi per un dolce davvero ricco e gustoso.

Sciogliete a bagnomaria il miele con lo zucchero ed il cioccolato fondente tritato. Aiutate questo processo mescolando continuamente.

In una ciotola, amalgamate le noci con le mandorle, entrambe tritate finemente con il coltello, con la buccia del limone e dell’arancia, la cannella ed il cacao amaro.

Quando il miele si sarà sciolto ed incorporato al resto degli ingredienti, unite anche le noci e le mandorle che avevate preparato nella ciotola.

Mescolate bene il tutto e sempre lasciando la pentola a bagnomaria, cominciate a farcire le ostie.

Tenete nel palmo della mano un’ostia, farcitela con un cucchiaio di farcia, chiudete con un’altra ostia e lasciate riposare su un piano dritto e asciutto.

Una volta farcite, mettere un peso su di esse, in modo che con il calore non si deformino. Io ho utilizzato un semplice vassoio rettangolare ma va bene qualsiasi cosa, un tagliere, un piatto..

Conservatele a temperatura ambiente,

buon appetito!

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