I fagiolini sono freschi, deliziosi e oramai si trovano facilmente anche surgelati. In estate l’insalata di fagiolini e uova sode la preparo spesso, è fresca e leggera. Si può preparare prima e tenerla in frigo fino a l’attimo prima di servirla. Quando d’estate torniamo la sera dal mare sulla nostra tavola lei è la protagonista indiscussa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFagiolini
- 3Uova (medie)
- 1Scalogno (o una cipolla piccola)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Basilico
Preparazione
Portate a bollore l’acqua che servirà per lessare i fagiolini. Nel mentre, puliteli privandoli delle estremità, sciacquateli sotto l’acqua corrente del rubinetto e lasciateli sgocciolare in un colapasta. Non appena l’acqua comincerà a bollire, aggiungete i fagiolini lasciandoli cuocere per circa 7-10 minuti, dipende dalla loro grandezza.
In un’ altra pentola, preparate le uova sode. Lasciatele bollire coperte di acqua per circa 8 minuti contando a partire dal momento del bollore. Una volta pronte, scolatele e raffreddatele velocemente sotto un getto di acqua corrente.
Quando i fagiolini sono pronti, lasciateli sgocciolare bene in uno colapasta. Pulite le vostre uova sode dal loro guscio e lasciate da parte.
In un piatto da portata sistemate i fagiolini, le uova sode tagliate in pezzi e in ultimo lo scalogno o cipolla, tagliato finemente. Condite la vostra insalata di fagiolini con olio, basilico e sale. Se la preparate prima conditela solo all’ultimo minuto.
Conservatela in frigorifero coperta, in modo che non asciughi in superficie. La accompagno di solito con le bruschette con olio e sale, ma può andare bene anche come antipasto leggero o in estate come piatto unico.