Preparo spesso la focaccia morbida per la mia famiglia ed è sempre un gran successo! Potete gustarla così al posto del pane e tagliarla a metà e farcirla con verdure grigliate, formaggi e salumi. Volendo potete tagliarla a cubetti non troppo piccoli ed arricchirli come preferite per poi servirli ai vostri commensali durante una cena informale o in piedi. L’impasto è con lievito di birra, molto facile da preparare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto
- 200 gfarina 0
- 100 gfarina Manitoba
- 2 glievito di birra fresco
- 100 gacqua
- 100 glatte parzialmente scremato
- 6 gsale
Ingredienti per la superficie
- q.b.olio di oliva
- q.b.rosmarino (tritato finemente)
Preparazione
Mescolate le due farine ed aggiungete a filo, sempre lavorando il composto, l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.
Incorporate anche il latte e verso fine lavorazione il sale. Dovete ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.
Sistemate l’impasto in una ciotola capiente, copritene la superficie in modo che non asciughi e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio.
Ungete il fondo di una teglia con appena un filo di olio, stendete al suo interno l’impasto lievitato e lasciatelo riposare sempre coperto, una seconda volta.
La seconda lievitazione è solitamente più veloce, impiegherete poco più di un’ora.
Al momento di infornare la focaccia morbida, arricchite la sua superfice con ancora un pochino di olio e del rosmarino tritato finemente.
Affondate le dita nell’impasto ormai gonfio ed infornate in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Una volta pronta, gustatela come preferite. Calda o tiepida, la focaccia morbida è comunque buonissima!