Focaccia con patate e rosmarino
Ingredienti per una teglia rettangolare di misura 40 x 35 cm:
- 430 g farina tipo 2
- 250 g farina manitoba
- 140 g di lievito madre rinfrescato
- 245 g di acqua a temperatura ambiente
- 15 g di sale fino
Per guarnire la focaccia, prima di infornare:
- 40 g di olio evo per ungere la teglia e la focaccia sopra
- 250 g di patate
- 2 rametti di rosmarino fresco
Lavorate in una planetaria il lievito madre e 100 g di acqua. Incorporate un pochino alla volta la farina manitoba poi l’altra farina, il resto dell’acqua ed il sale. Lavorate a lungo gli ingredienti tra di loro in modo da poter ottenere un impasto morbido e perfettamente amalgamato.
Ungete bene la teglia sul fondo con parte dell’olio e ungendovi entrambe le mani, stendete l’impasto preparato. Lasciate riposare la teglia così preparata nel forno spento fino a quando non si saranno create delle piccole bolle sulla superficie.
Come saprete il lievito madre impiega più tempo a lievitare e poi dovete considerare il tempo atmosferico, se fa caldo lieviterà in minor tempo; al contrario se in casa dovesse essere troppo fresco impiegherà maggior tempo.
Quando si saranno create delle bolle sulla superficie, aggiungete a filo l’olio rimasto e il rosmarino fresco. Rimettete il tutto in forno spento e preparate le patate che andranno lessate e tagliate in fette sottili.
Le patate, vi consiglio di lessarle precedentemente per circa 8-10 minuti, finiranno poi la cottura in forno. Lessatele con la buccia e appena si saranno intiepidite, pelatele e tagliatele in fette.
Se le patate dovessero avere un diametro molto grande, prima di inserirle nell’impasto tagliatele a metà.
Togliete la teglia dal forno, accendetelo su funzione ventilata a 200 gradi e inserite nella focaccia le patate affondandole nell’impasto (come da foto). Alternatele nella disposizione in modo che al momento del taglio, una volta pronta la focaccia con patate e rosmarino, le patate siano ben distribuite. Infornate per 15 minuti a 200 gradi e a 180 gradi per gli ultimi 10 minuti.
Naturalmente considerate che ogni forno è diverso, quindi la prima volta fate attenzione durante la cottura, assicuratevi che non bruci.
Servitela tiepida, ma posso assicurarvi che anche una volta freddata, il suo sapore resterà intatto.