Focaccia con mortadella e funghi

Come comincia a rinfrescare l’aria come in questo periodo, il fine settimana non può mai mancare in tavola la focaccia con mortadella e funghi. La ricetta in realtà è semplicissima e senza pomodoro, una vera golosità amata tantissimo dai ragazzini. Quando avanza mia figlia la riscalda un attimo in forno e la mangia per merenda, insomma senza dubbio una focaccia tanto apprezzata. Se avete voglia di impastare, non aspettate ma provatela anche voi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfarina 0 (W280)
  • 100 gfarina di grano duro (rimacinata)
  • 250 gacqua
  • 4 glievito di birra fresco
  • 8 gsale
  • 300 gmortadella in cubetti
  • 150 gfunghi freschi (non troppo acquosi)
  • 180 gscamorza (provola)
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Mescolate insieme le due farine, create un incavo al centro. Sbriciolate il lievito e versate un pochino alla volta l’acqua, cominciate ad impastare. La quantità d’acqua potrebbe variare in base alla farina utilizzata.

  2. Verso fine impasto unite il sale fino e continuate a lavorare il tutto in modo che tutti gli ingredienti possano incorporarsi tra di loro.

  3. Create un panetto e lasciatelo riposare coperto in una ciotola lontano da correnti d’aria fino al suo raddoppio.

  4. Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in due ma una delle due metà deve essere leggermente più grande, lei ci servirà da base. Create due panetti e lasciateli lievitare per ancora un’ora.

  5. Ungete il fondo di una teglia e stendete la base più grande, farcitela con la mortadella tagliata in cubetti, i funghi precedentemente ripassati in padella con un filo di olio e la scamorza semi stagionata sempre in cubetti.

  6. Ricoprite la farcitura con la metà di impasto più piccola, sigillate bene i bordi ed ungetene la superficie con un filo di olio.

  7. Al centro della sfoglia superiore, create un piccolo foro in modo tale che in cottura parte dell’umidità possa uscire.

  8. Infornate in forno caldo ventilato a 200 gradi per circa 20 minuti, sarà pronta quando la superficie si presenterà uniformemente colorita.

  9. Servite la focaccia con mortadella calda o tiepida, così da gustarla al meglio.

Note

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