Un piatto ricco e gustoso della tradizione contadina i fagioli con salsiccia fresca. Ricordo che da piccola mia nonna lasciava cuocere i fagioli nella pignata vicino al fuoco del caminetto. Ci volevano ore finchè i fagioli fossero pronti ma volete mettere il gusto?! Quando poi in inverno, macellavano il maiale, preparavano sempre le salsicce di carne e questo piatto in tavola non mancava mai. Inutile dirvi che nel sughino di cottura, inzuppavamo il pane preparato de lei nel forno a legna, che bei ricordi e che bontà!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gFagioli borlotti secchi
- 8Salsicce (fresche)
- 2 spicchiAglio
- 1 costaSedano
- 1Carota
- q.b.Pomodorini o pelati
- q.b.Rosmarino
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lasciate in ammollo in acqua per 12 ore i fagioli borlotti secchi. Al momento di passare alla loro cottura, sciacquateli sotto acqua corrente e cambiate loro l’acqua.
Coprite i fagioli di acqua, unite la carota ed il sedano lasciati interi e cominciate la loro cottura con coperchio e senza sale. I fagioli devono rimanere al dente non stracotti.
Scaldate in un tegame un filo di olio evo con l’aglio e lasciate rosolare le salsicce in modo uniforme. Aggiungete i fagioli, il rosmarino ed i pomodorini. Chiudete con un coperchio e portate il tutto a cottura completa.
A cottura ultimata, aggiungete un pizzico di sale e servite i fagioli con salsiccia in tavola. Vanno serviti caldi, accompagnati se volete da un buon pane. Volendo va benissimo anche del pane raffermo.
Consiglio
Potete sostituire i pomodorini con della passata di pomodoro o con dei pelati tagliati in cubetti, adeguando le dosi in base ai vostri gusti.