Fagioli con salsiccia

Un piatto ricco e gustoso della tradizione contadina i fagioli con salsiccia fresca. Ricordo che da piccola mia nonna lasciava cuocere i fagioli nella pignata vicino al fuoco del caminetto. Ci volevano ore finchè i fagioli fossero pronti ma volete mettere il gusto?! Quando poi in inverno, macellavano il maiale, preparavano sempre le salsicce di carne e questo piatto in tavola non mancava mai. Inutile dirvi che nel sughino di cottura, inzuppavamo il pane preparato de lei nel forno a legna, che bei ricordi e che bontà!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gFagioli borlotti secchi
  • 8Salsicce (fresche)
  • 2 spicchiAglio
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • q.b.Pomodorini o pelati
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lasciate in ammollo in acqua per 12 ore i fagioli borlotti secchi. Al momento di passare alla loro cottura, sciacquateli sotto acqua corrente e cambiate loro l’acqua.

  2. Coprite i fagioli di acqua, unite la carota ed il sedano lasciati interi e cominciate la loro cottura con coperchio e senza sale. I fagioli devono rimanere al dente non stracotti.

  3. Scaldate in un tegame un filo di olio evo con l’aglio e lasciate rosolare le salsicce in modo uniforme. Aggiungete i fagioli, il rosmarino ed i pomodorini. Chiudete con un coperchio e portate il tutto a cottura completa.

  4. A cottura ultimata, aggiungete un pizzico di sale e servite i fagioli con salsiccia in tavola. Vanno serviti caldi, accompagnati se volete da un buon pane. Volendo va benissimo anche del pane raffermo.

Consiglio

Potete sostituire i pomodorini con della passata di pomodoro o con dei pelati tagliati in cubetti, adeguando le dosi in base ai vostri gusti.

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