Crespelle ai funghi e ricotta al forno

Sono buonissime le crespelle ai funghi e ricotta al forno. Semplici e gustose senza essere troppo pasticciate. Un primo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o per un’occasione speciale, una festa o una ricorrenza. La sua farcitura senza uova, composta da ricotta; formaggio e funghi, vi conquisterà dal primo boccone…

Crespelle ai funghi e ricotta al forno d2
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le crespelle

  • 2uova
  • 100 gfarina 00
  • 250 mllatte parzialmente scremato
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcitura

  • 200 gfunghi freschi
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 250 gricotta vaccina
  • 1 pizzicopepe
  • 60 gscamorza
  • 300 mlbesciamella
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola le uova con il sale e la farina. Sempre mescolando, incorporate a filo il latte facendo attenzione a non creare grumi.

  2. Coprite la ciotola e lasciatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Poi una volta pronta mescolatene il contenuto e preparate le crespelle.

  3. Scaldate un padellino da crepes, ungetene il fondo e distribuite al suo interno una piccola quantità di composto, roteando il padellino. Lasciatela cuocere da un lato poi giratela e completate la cottura. Continuate così per tutte le crespelle, disponendole una volta pronte in un piatto.

  4. Nel mentre, scaldate un filo di olio evo in una padella, unite i funghi puliti e tagliati in fettine, salate e lasciateli cuocere dolcemente. Devono perdere tutta la loro acqua e chiaramente ammorbidirsi.

  5. Una volta raffreddati mescolate i funghi con due cucchiai di parmigiano grattugiato, il pepe, due cucchiai di besciamella e con la ricotta.

  6. Ora non vi resta che farcire le vostre crespelle. Dividete la farcitura tra le crespelle preparate, senza esagerare o avrete difficoltà a piegarle, ed arricchitele prima di piegarle con una fettina di scamorza.

  7. Solitamente, farcisco solo una metà della crespella in modo da avere lo spazio necessario nel momento in cui la piego su se stessa.

  8. Prima di sistemarle in un tegame da forno, arricchitene il fondo con un pochino di besciamella. Il resto della besciamella, vi servirà per la superficie delle crespelle ai funghi.

  9. Infornate le crespelle, complete di besciamella e di formaggio grattugiato in superficie, in forno caldo ventilato a 180 gradi per circa 15 minuti. Doreranno appena in superficie quando sono pronte.

  10. Servitele calde o tiepide, ma non fredde!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.