Preparo molto spesso le cozze gratinate al forno con aglio e prezzemolo fresco, sono sempre un gran successo! La loro realizzazione è davvero semplicissima forse solo un pochino lunga considerando la pulizia delle cozze ma volendo potete chiedere al vostro pescivendolo di aiutarvi, in molti hanno l’apposito macchinario per farlo. Senza dubbio un secondo piatto economico, i suoi ingredienti sono tutti facilmente reperibili, di quelli che abbiamo tutti a disposizione in casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcozze
- 1 spicchioaglio
- 200 gpane raffermo
- 1 ramettoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.acqua di cottura delle cozze
Preparazione
Eliminate con cura, con una spugnetta, le incrostazioni esterne delle cozze. Eliminate il bisso, sciacquatele velocemente e sistematele in una pentola capiente.
Irroratele con un filo di olio evo, copritele con un coperchio e lasciatele aprire a fiamma vivace.
Una volta pronte, eliminate il coperchio, lasciatele intiepidire ed eliminate i gusci vuoti.
Filtrate con un colino il fondo di cottura delle cozze e tenetelo da parte.
Sistemate i gusci con le cozze sulla leccarda del forno o in una teglia rivestita di carta forno e preparate il composto che andrà poi a completarle.
In una ciotola, mescolate insieme il pane raffermo ben sbriciolato con l’aglio ed il prezzemolo, entrambi tritati finemente.
Completate con un paio di cucchiai di olio evo ed un pochino di acqua di cottura delle cozze, senza salare. Il composto deve rimanere morbido e facilmente lavorabile ma non troppo inzuppato, aggiungete l’acqua un po’ alla volta.
Arricchite le cozze con questo preparato, irroratele con ancora un filo di olio evo ed infornatele in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 10 minuti.
Servite le cozze gratinate al forno ben calde o tiepide.