Cipolle ripiene senza carne e formaggio
Ingredienti per 3 cipolle di media grandezza:
- 3 cipolle dorate di media grandezza
- 50 gr di mollica di pane, meglio se del giorno prima
- prezzemolo q.b.
- 6 pomodorini tipo datterini o ciliegino
- 1 pizzico di origano
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Acquistate delle cipolle dorate sode e prive di zone molli o segni di muffa. Il loro esterno deve essere integro e ben compatto in modo da poter assicurare un interno altrettanto perfetto .
Eliminate con cura dalle cipolle le parti non edibili e tagliate giusto un pochino della loro punta.
Immergete le cipolle con la parte tagliata verso di voi, in una piccola pentola e lasciatele cuocere dolcemente con il coperchio.
Le cipolle devono essere appena morbide, non lasciatele troppo tempo in cottura o diventeranno molli e non permetteranno di essere farcite.
Scolatele in un colapasta e lasciatele freddare un pochino. Intanto in una ciotola, sgranate la mollica di pane, mescolatela ad un filo di olio, il sale e al prezzemolo tritato finemente.
Con un cucchiaino, svuotate le cipolle ma non del tutto o si piegheranno. Svuotatele il tanto che basta che permetta di farcirle.
Adagiatele in un piccolo contenitore da forno, farcite il loro interno con la mollica di pane insaporita e accendete il forno su funzione grill a 180 gradi.
In una padella, versate un filo di olio evo e una volta tiepido, aggiungete i pomodori lavati, tagliati a metà e privati dei semi. Insaporiteli con sale e d origano.
Coprite la padella con un coperchio e lasciateli cucinare per qualche minuto. Una volta pronti, aggiungeteli alle cipolle ripiene e passate il tutto in forno per circa 5 minuti.
Servite le cipolle ripiene calde, magari accompagnate con una bruschetta di pane caldo. La cipolla avanzata dallo svuotamento, potete servirla condita con un semplice filo di olio e un pizzico di sale.
Buon appetito!
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