Ciambellone soffice con limone

La ricetta del ciambellone soffice con limone che vi propongo è super collaudata. Non ricordo di preciso chi mi abbia dato la ricetta o se risale ai tempi in cui con mia figlia da piccola guardavamo la Prova del Cuoco…So per certo che ogni volta che lo preparo non arriva mai a sera così soffice e profumato, una vera delizia!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova (medie)
  • 1 bicchiereZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 3 bicchieriFarina 00
  • 1 bicchiereLatte parzialmente scremato
  • 1 bicchiereOlio di semi di girasole
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Burro (per lo stampo da 24 cm di diametro)
  • q.b.Farina 00 (per lo stampo)

Preparazione

  1. Per la preparazione di questo ciambellone consiglio l’uso di un limone biologico in quanto nell’impasto verrà utilizzata la sua buccia grattugiata.

  2. Non serve la bilancia per le dosi degli ingredienti ma sarà sufficiente un semplice bicchiere, io ho utilizzato un bicchiere di plastica del tipo trasparente un pò più grande dei soliti bianchi.

  3. Lavorate con uno sbattitore o in una planetaria, le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale. Quando saranno montate, aggiungete un po’ alla volta la farina, il latte e l’olio di girasole a filo. La buccia di limone grattugiata ed in ultimo la bustina di lievito per dolci.

  4. Imburrate ed infarinate lo stampo da ciambella, versate al suo interno il composto preparato ed infornate in forno statico caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.

  5. Per essere certi della cottura del dolce, vi consiglio di fare sempre la prova dello stecchino.

  6. Immergetelo nel ciambellone e se risalendo è privo di impasto, vuol dire che il dolce è pronto per essere sfornato.

  7. Conservate una volta raffreddato il ciambellone soffice al limone coperto, in modo che non perda la sua freschezza.

Note

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