Carciofi ripieni con carne
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi grandi
- 400 g di macinato misto( vitello e maiale) in parti uguali
- 2 uova intere
- 100 g di pecorino grattugiato
- 1 cipolla piccola
- 80 g di mollica di pane
- 4 fette di formaggio a pasta filata
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Ho utilizzato 4 carciofi romani, le cosiddette mammole ma a secondo del periodo, in commercio ne potrete trovare anche altri un pochino più piccoli, in quel caso ne prendetene qualcuno in più.
Indossate i guanti per pulire i carciofi o le vostre mani si macchieranno di un bel marroncino uniforme.
Tagliate il gambo dal carciofo, pulitelo lungo la sua lunghezza lasciando la parte bianca del gambo che è quella tenera e mettetela da parte.
Sfogliate i vostri carciofi dalle foglie dure facendo attenzione a non romperli, dopo dovranno essere farciti.
Mettete tutto insieme in un contenitore con acqua e limone in modo che non anneriscano.
In una ciotola preparate il ripieno. Mescolate il macinato misto con la mollica di pane, le uova, il pecorino, la cipolla tritata finemente ed un pizzico di sale.
Sgocciolate i vostri carciofi, farciteli con il ripieno preparato ed adagiateli in un tegame dai bordi non troppo alti, il tanto che basta a contenere i carciofi e i gambi.
Ponete il tegame sul fuoco con un filo d’olio, mezzo bicchiere d’acqua e salate. Lasciate cucinare dolcemente fino a quando i carciofi ripieni con carne inteneriscono, poi adagiate su ognuno di essi una fetta di formaggio, lasciatele sciogliere e serviteli caldi.