Baccalà con porri e cavolo

E’ un secondo piatto della tradizione contadina il baccalà con porri e cavolo cappuccio. Quando eravamo piccoli mia nonna lo preparava molto spesso alternando a secondo della disponibilità il cavolo con la verza…Un piatto gustosissimo che merita un assaggio!

Baccalà con porri e cavolo d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gbaccalà dissalato
  • 2porri
  • 1cavolo
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Lasciate in ammollo il baccalà per almeno tre giorni, cambiando l’acqua mattina e sera. Se il vostro baccalà dovesse essere del tipo alto, tre giorni non basteranno, avrà bisogno di più tempo. Nel dubbio, assaggiatene una piccolissima parte bianca, se è salata lasciatelo ancora.

  2. In un tegame lasciate scaldare 2 cucchiai di olio evo, aggiungete i porri tagliati in rondelle sottili ed il cavolo cappuccio, tagliato in strisce sottili. Lasciate cuocere circa 5 minuti con il coperchio poi sfumate il tutto con il vino bianco.

  3. Manca solo il baccalà, che io ho preferito spinare prima della cottura. Aggiungetelo ai porri e al cavolo già un pochino stufati e portate a cottura. Ci vorranno in totale circa 20 minuti di cottura. Come dicevo si tratta di una ricetta facile e veloce.

  4. Prima di servire in tavola, assaggiate il cavolo. Se serve salate un pochino, molto dipende dalla sapidità del baccalà che avete utilizzato.

  5. A fine cottura insaporite con del pepe macinato al momento.

  6. Solitamente accompagno il baccalà con porri e cavolo con una polenta o con delle bruschette calde ma voi servitelo come preferite.

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