E’ un secondo piatto della tradizione contadina il baccalà con porri e cavolo cappuccio. Quando eravamo piccoli mia nonna lo preparava molto spesso alternando a secondo della disponibilità il cavolo con la verza…Un piatto gustosissimo che merita un assaggio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gbaccalà dissalato
- 2porri
- 1cavolo
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Lasciate in ammollo il baccalà per almeno tre giorni, cambiando l’acqua mattina e sera. Se il vostro baccalà dovesse essere del tipo alto, tre giorni non basteranno, avrà bisogno di più tempo. Nel dubbio, assaggiatene una piccolissima parte bianca, se è salata lasciatelo ancora.
In un tegame lasciate scaldare 2 cucchiai di olio evo, aggiungete i porri tagliati in rondelle sottili ed il cavolo cappuccio, tagliato in strisce sottili. Lasciate cuocere circa 5 minuti con il coperchio poi sfumate il tutto con il vino bianco.
Manca solo il baccalà, che io ho preferito spinare prima della cottura. Aggiungetelo ai porri e al cavolo già un pochino stufati e portate a cottura. Ci vorranno in totale circa 20 minuti di cottura. Come dicevo si tratta di una ricetta facile e veloce.
Prima di servire in tavola, assaggiate il cavolo. Se serve salate un pochino, molto dipende dalla sapidità del baccalà che avete utilizzato.
A fine cottura insaporite con del pepe macinato al momento.
Solitamente accompagno il baccalà con porri e cavolo con una polenta o con delle bruschette calde ma voi servitelo come preferite.