Sono appena rientrata dalle ferie e dopo 3 settimane di sole e di caldo nel Golfo di Saint Tropez ho trovato un tempo non proprio estivo nelle Prealpi lombarde! Anche in casa non fa molto caldo e siccome adoro le zuppe ho preparato un’altra zuppa estiva! Si tratta di una zuppa di orzo alle erbe aromatiche e zucchine, una ricetta molto leggera e profumata. Se vi piacciono le zuppe estive, allora provate anche la zuppa di orzo al pomodoro fresco, zucchine e basilico!
Ingredienti per una zuppa di orzo alle erbe aromatiche e zucchine per 4 persone:
- 100 gr. di orzo precotto
- 2 zucchine di media grandezza
- 1 patata
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale
- 2 rametti di prezzemolo
- 2 rametti di basilico
- 1 rametto di menta
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b
Lavate le zucchine e pelate e lavate la patata. Tagliate le verdure a piccoli dadini. Lavate, asciugate e tritate il basilico, la menta e il prezzemolo.
Portate il brodo a bollore e aggiungete l’orzo. Ho usato un tipo di orzo che ha bisogno di cuocere soltanto 12 minuti. Dopo 5 minuti di cottura aggiungete i dadini di patate e zucchine. Continuate la cottura fino a quando l’orzo è cotto.
Spegnete il fuoco e aggiungete gli aromi tritati. Assaggiate la zuppa di orzo alle erbe aromatiche e aggiustatela eventualmente di sale e pepe. Potete servirla con un filo di olio extravergine d’oliva oppure con un cucchiaino di formaggio grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!
Ma quanto mi piacciono queste zuppe…. anche in veste estiva! L’orzo, poi, lo adoro particolarmente ^_^
Bentornata dolcezza, ti abbraccio forte.
Grazie Erica, un abbraccio a te e buona giornata! 🙂