In questa domenica così grigia e piovosa ho pensato di preparare un primo molto autunnale: una cremosa e delicata vellutata di funghi porcini. Un primo leggero, ma molto confortante, l’entrata perfetta per un pranzo speciale. Buona domenica!
Ingredienti per una vellutata di funghi porcini per 4 persone:
- 50 gr. di burro
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 250 gr. di funghi porcini
- 75 ml. di vino bianco
- 1 litro di brodo vegetale
- 200 gr. di patate
- 1 rametto di timo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Inoltre per i crostini al prezzemolo:
- 50 gr. di burro
- 4 fette di pancarré
- 3 rametti di prezzemolo
Pulite i funghi porcini dalla terra rimasta attaccata con l’aiuto di uno spazzolino o di un pezzo di carta da cucina. Tagliate i gambi a pezzetti e lasciate le cappelle intere.
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Sbucciate e tritate la cipolla e lo spicchio d’aglio. Sciogliete il burro in una pentola e rosolate la cipolla, l’aglio e il timo per un paio di minuti. Aggiungete i funghi porcini e continuate la cottura per due minuti. Sfumate con il vino bianco e aggiungete il brodo caldo e i dadini di patata. Bollite la vellutata di funghi porcini a fiamma molto bassa per 45 minuti.
Togliete qualche pezzo intero di fungo dalla vellutata e frullate il resto. Aggiungete il succo di limone e aggiustate di sale e pepe.
Prepariamo adesso i crostini di pane al prezzemolo:
Togliete le croste di 4 fette di pancarré e tagliatele a quadratini. Lavate e tritate il prezzemolo. Sciogliete il burro in una padella antiaderente e friggete i crostini di pane fino a quando saranno dorati e croccanti. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate i crostini.
Distribuite la vellutata di funghi porcini nei piatti e decorate con qualche fettina di fungo e i crostini al prezzemolo.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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