Vellutata di funghi porciniIn questa domenica così grigia e piovosa ho pensato di preparare un primo molto autunnale: una cremosa e delicata vellutata di funghi porcini. Un primo leggero, ma molto confortante, l’entrata perfetta per un pranzo speciale. Buona domenica!

Ingredienti per una vellutata di funghi porcini per 4 persone:

  • 50 gr. di burro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 gr. di funghi porcini
  • 75 ml. di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 gr. di patate
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Inoltre per i crostini al prezzemolo:

  • 50 gr. di burro
  • 4 fette di pancarré
  • 3 rametti di prezzemolo

Pulite i funghi porcini dalla terra rimasta attaccata con l’aiuto di uno spazzolino o di un pezzo di carta da cucina. Tagliate i gambi a pezzetti e lasciate le cappelle intere.

Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.

Sbucciate e tritate la cipolla e lo spicchio d’aglio. Sciogliete il burro in una pentola e rosolate la cipolla, l’aglio e il timo per un paio di minuti. Aggiungete i funghi porcini e continuate la cottura per due minuti. Sfumate con il vino bianco e aggiungete il brodo caldo e i dadini di patata. Bollite la vellutata di funghi porcini a fiamma molto bassa per 45 minuti.

Togliete qualche pezzo intero di fungo dalla vellutata e frullate il resto. Aggiungete il succo di limone e aggiustate di sale e pepe.

Prepariamo adesso i crostini di pane al prezzemolo:

Togliete le croste di 4 fette di pancarré e tagliatele a quadratini. Lavate e tritate il prezzemolo. Sciogliete il burro in una padella antiaderente e friggete i crostini di pane fino a quando saranno dorati e croccanti. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate i crostini.

Distribuite la vellutata di funghi porcini nei piatti e decorate con qualche fettina di fungo e i crostini al prezzemolo.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *