Tortiglioni ai carciofiIngredienti per i tortiglioni ai carciofi e speck per due persone:

  • 180 gr. di tortiglioni o un qualsiasi altro tipo di pasta corta
  • 3 carciofi
  • 1 limone
  • 80 gr. di speck a cubetti
  • uno scalogno tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero macinato fresco
  • formaggio pecorino grattugiato
  • sale grosso q.b.

Cominciamo a pulire i carciofi tagliando il gambo ed elimando le foglie esterne, lasciando soltanto il cuore del carciofo. Tagliate i carciofi a metà, eliminate l’eventuale barba presente e immergeteli in una ciotola d’acqua dove avrete spremuto il succo di limone. L’acqua acidulata eviterà l’annerirsi dei carciofi.

Versate un filo d’olio in un wok antiaderente oppure in un’altro tipo di padella capiente e soffriggete lo scalogno tritato insieme allo speck a cubetti per cinque minuti circa.

Mettete a bollire nel frattempo la pasta in un pentolone d’acqua salata.

Unite i carciofi tagliati a fettine sottili al soffritto e saltateli per qualche minuto. Aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta, pepate e continuate la cottura dei carciofi.

Scolate la pasta quando è ancora al dente e trasferitela nel wok insieme ai carciofi e lo speck. Saltatela per qualche istante nel condimento.

Servite i tortiglioni ai carciofi e speck con una spolverata di pecorino grattugiato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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