Abbinare le pere al formaggio è una combinazione classica, ma avete mai pensato di usarle in una torta salata al formaggio con la frutta secca? Mandorle, noci, nocciole e datteri insieme a scalogni, formaggio di capra, pere e rosmarino formano una torta salata dal gusto unico e molto speciale! Provatela e fatemi sapere!
La buonissima frutta secca che ho usato in questa ricetta, proviene da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!
Ingredienti per una originale torta salata al formaggio, pere e frutta secca:
- un rotolo di pasta sfoglia fresca
- 200 gr. di formaggio (di capra), io ho usato la “capra alpina”, ma potete usare il formaggio che più vi piace!
- 20 gr. di mandorle pelate
- 20 gr. di noci sgusciati
- 20 gr. di nocciole del Piemonte
- 100 gr. di datteri
- 3 scalogni
- 200 ml. di panna da cucina
- 4 uova
- 1 grossa pera
- un cucchiaino di rosmarino tritato
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Preriscaldate il forno a 180°C. (statico)
Togliete i semi ai datteri e tagliate i frutti a piccoli pezzi. Spezzettate le noci, le nocciole e le mandorle con le mani in modo grossolano. Sbucciate e tagliate gli scalogni ad anelli.
Tostate la frutta secca, tranne i datteri, per 3 minuti in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento. Aggiungete gli anelli di scalogni e saltateli per due minuti. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete i datteri a pezzetti.
Sbucciate la pera e tagliatela a fettine. Grattugiate il formaggio di capra, oppure tagliatelo a dadini molto piccoli. Sbattete le uova con la panna. Aggiungete il formaggio, il rosmarino, un pizzico di sale e di pepe alle uova sbattute.
Rivestite una tortiera con la pasta sfoglia, usando anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta. Distribuite la frutta secca nella tortiera e copritela con le fettine di pera. Versate il composto di uova e formaggio sulle pere e infornate la torta salata al formaggio per 50 minuti circa, fino a quando la torta salata è cotta e dorata.
Se la torta salata al formaggio dovesse scurirsi troppo durante la cottura in forno, allora copritela con un foglio di carta stagnola.
Lasciate raffreddare la torta salata al formaggio prima di mangiarla e servitela insieme ad una fresca insalata di stagione.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Ma quanto mi piace la tua cucina? Trovo quest’abbinamento molto raffinato ed intrigante, complimenti!
Grazie mille Stephanie! Un abbraccio 🙂
Fantastica ricetta! I miei complimenti!
Grazie Alexandra! baci 🙂
Che idea fantastica! un abbinamento eccezionale! bravissima Hanneke!!
Grazie carissima, buona notte! 🙂
Una ricchissima quiche!
Io prediligo il formaggio di capra in assoluto e in combinazione con la frutta secca è BuOnIssImo!
Mai pensato ad una quiche ma il risultato nella foto è un vero Incanto!
Grazie Cristina, buona notte 🙂