tagliatelle verdiTagliatelle verdi con salsa agli spinaci e formaggio

Anche questa volta per preparare queste buonissime tagliatelle verdi c’è stato un gioco di squadra: mio marito ha tirato la sfoglia e io ho preparato la salsa! Che bello cucinare insieme!

Ingredienti per le tagliatelle verdi con salsa agli spinaci e formaggio per 4 persone:

Per le tagliatelle fresche:

  • 350 gr. di farina
  • 3 uova
  • 80 gr. di spinaci surgelati
  • 1 cucchiaino scarso di sale

Per la salsa agli spinaci e formaggio:

  • 200 gr. di spinaci surgelati
  • 125 gr. di ricotta fresca
  • 100 gr. di formaggio saporito a pasta molle, tipo taleggio oppure gorgonzola
  • 1 mestolo di acqua di cottura della pasta
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato da servire a parte q.b.

Bollite 280 gr. di spinaci surgelati in poca acqua. Scolateli e strizzateli molto bene.

Prendete un cucchiaio di spinaci cotti e fateli raffreddare leggermente. Frullate gli spinaci brevemente con le uova. Aggiungete le uova frullate alla farina con un cucchiaino scarso di sale. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Aggiungete al bisogno altra farina. Formate una palla e copritela con la pellicola per alimenti. Lasciate riposare la pasta in un luogo fresco, per esempio in frigorifero, per una mezz’oretta. Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1 mm, infarinatela, arrotolatela e tagliatela formando delle tagliatelle della larghezza di 3-4 mm. Naturalmente potete anche usare una macchina per la pasta per preparare le tagliatelle verdi!

Prepariamo la salsa: frullate il resto degli spinaci con la ricotta e mettete la crema ottenuta in un pentolino. Tagliate il formaggio a pezzetti e aggiungetelo alla crema di ricotta e spinaci.

Nel frattempo bollite le tagliatelle in abbondante acqua salata. Non ci vorrà molto, dai 2-5 minuti, il tempo di cottura dipenderà dallo spessore delle tagliatelle.

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura delle tagliatelle verdi alla salsa al formaggio e spinaci e scaldatela per 2-3 minuti a fuoco basso, fino a quando il formaggio si sarà sciolto completamente. Assaggiate la salsa e aggiustatela di sale e pepe.

Condite le tagliatelle verdi con la salsa al formaggio e spinaci e servite eventualmente del formaggio grattugiato a parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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