Ingredienti per un minestrone provenzale per 6-8 persone:
- 4 carote
- 500 gr. di fagiolini
- 2 zucchine
- 4 patate
- 1 piccola cipolla
- brodo vegetale q.b.
- 200 gr. di fagioli rossi (in lattina)
- 2 lattine di polpa di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5-6 pugni di ditalini o altra pasta per la minestra
- formaggio grattugiato
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco oppure peperoncino piccante
Incominciamo con la preparazione del minestrone: lavate e sbucciate le carote, la cipolla e le patate e tagliatele a pezzetti. Fate lo stesso con i fagiolini e le zucchine. Rosolate le verdure per alcuni minuti in un filo d’olio. Salate e pepate. Mettete le verdure rosolate in un pentolone e copritele con abbondante brodo caldo. Aggiungete anche i fagioli rossi e la polpa di pomodoro.
Cuocete il minestrone provenzale per 1 ora e mezza circa a fiamma bassa.
Nel frattempo preparate il pistou, il pesto provenzale: lavate e asciugate il basilico e tritatelo. Spremete l’aglio e aggiungetelo insieme a 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva al basilico tritato. Al momento di servirlo dovete allungare questo pesto con qualche cucchiaio di brodo.
Quando il minestrone è pronto aggiungete la pasta e cuocetela per 10 minuti circa. Assaggiate la zuppa e aggiustatela di sale e pepe.
Servite la soupe au pistou, il minestrone provenzale, con il pesto ed eventualmente del formaggio grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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