minestroneIl tempo continua ad essere poco estivo e allora ne ho approfittato per preparare un minestrone tipicamente provenzale: la soupe au pistou. Ho conosciuto questa zuppa a casa dei miei amici francesi Greg e Amaèle e mi è piaciuta tantissimo! E’ ricchissima di profumi e sapori estivi e il pesto che viene servito insieme, la completa. Certo, bisogna amare il gusto forte dell’aglio, ma se non piace, basta mangiarla senza!

Ingredienti per un minestrone provenzale per 6-8 persone:

  • 4 carote
  • 500 gr. di fagiolini
  • 2 zucchine
  • 4 patate
  • 1 piccola cipolla
  • brodo vegetale q.b.
  • 200 gr. di fagioli rossi (in lattina)
  • 2 lattine di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5-6 pugni di ditalini o altra pasta per la minestra
  • formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco oppure peperoncino piccante

Incominciamo con la preparazione del minestrone: lavate e sbucciate le carote, la cipolla e le patate e tagliatele a pezzetti. Fate lo stesso con i fagiolini e le zucchine. Rosolate le verdure per alcuni minuti in un filo d’olio. Salate e pepate. Mettete le verdure rosolate in un pentolone e copritele con abbondante brodo caldo. Aggiungete anche i fagioli rossi e la polpa di pomodoro.

Cuocete il minestrone provenzale per 1 ora e mezza circa a fiamma bassa.

Nel frattempo preparate il pistou, il pesto provenzale: lavate e asciugate il basilico e tritatelo. Spremete l’aglio e aggiungetelo insieme a 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva al basilico tritato. Al momento di servirlo dovete allungare questo pesto con qualche cucchiaio di brodo.

Quando il minestrone è pronto aggiungete la pasta e cuocetela per 10 minuti circa. Assaggiate la zuppa e aggiustatela di sale e pepe.

Servite la soupe au pistou, il minestrone provenzale, con il pesto ed eventualmente del formaggio grattugiato.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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