Il detto “non far sapere al contadino quanto è buono il formaggio con le pere” è proprio veritiero! Ho fatto un risotto alle pere, taleggio e nocciole e devo dire che mi è piaciuto tantissimo! Il taleggio è perfetto nel risotto, perché si scioglie che è un piacere e il risultato è un risotto cremosissimo!
Le buonissime nocciole del Piemonte che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistarle direttamente nel loro shop online!
Ingredienti per il risotto alle pere, taleggio e nocciole per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale q.b.
- 2 piccole pere non troppo mature
- 100 gr. di taleggio D.O.P.
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- 30 gr. di nocciole del Piemonte IGP sgusciate
- eventualmente del formaggio grattugiato da servire a parte
Sbucciate e tritate lo scalogno e rosolatelo in una noce di burro per tre minuti a fiamma dolce. Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Versate il riso nella casseruola insieme a qualche mestolo di brodo caldo. Fate assorbire il brodo prima di aggiungerne altro. Continuate la cottura del risotto mescolando spesso.
Nel frattempo sbucciate le pere e le tagliate a dadini. Tagliate anche il taleggio a pezzetti e tritate le nocciole in modo grossolano.
Dopo circa 12 minuti aggiungete i cubetti di pera al risotto e continuate la cottura per altri 4 minuti circa, fino a quando il risotto alle pere è quasi cotto, ma ancora al dente. Spegnete la fiamma e aggiungete il taleggio a pezzetti. Mescolate, coprite la casseruola e fate riposare il risotto per un paio di minuti. Assaggiate il risotto alle pere e taleggio e aggiustatelo di sale e pepe.
Distribuite il risotto alle pere e taleggio nei piatti, cospargetelo con le nocciole tritate e servite a piacere del formaggio grattugiato a parte.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Tu ne sforni una più buona dell’altra Hanneke!!! Ma come fai? Sei un incanto! In questo piatto, tra taleggio, pere e nocciole, c’è da tuffarcisi ^_^
Grazie Erica, un grosso bacione, buon weekend! 🙂