risotto alle pere

Il detto “non far sapere al contadino quanto è buono il formaggio con le pere” è proprio veritiero! Ho fatto un risotto alle pere, taleggio e nocciole e devo dire che mi è piaciuto tantissimo! Il taleggio è perfetto nel risotto, perché si scioglie che è un piacere e il risultato è un risotto cremosissimo!

Le buonissime nocciole del Piemonte che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistarle direttamente nel loro shop online!

Ingredienti per il risotto alle pere, taleggio e nocciole per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1 noce di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 piccole pere non troppo mature
  • 100 gr. di taleggio D.O.P.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • 30 gr. di nocciole del Piemonte IGP sgusciate
  • eventualmente del formaggio grattugiato da servire a parte

Sbucciate e tritate lo scalogno e rosolatelo in una noce di burro per tre minuti a fiamma dolce. Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Versate il riso nella casseruola insieme a qualche mestolo di brodo caldo. Fate assorbire il brodo prima di aggiungerne altro. Continuate la cottura del risotto mescolando spesso.

Nel frattempo sbucciate le pere e le tagliate a dadini. Tagliate anche il taleggio a pezzetti e tritate le nocciole in modo grossolano.

Dopo circa 12 minuti aggiungete i cubetti di pera al risotto e continuate la cottura per altri 4 minuti circa, fino a quando il risotto alle pere è quasi cotto, ma ancora al dente. Spegnete la fiamma e aggiungete il taleggio a pezzetti. Mescolate, coprite la casseruola e fate riposare il risotto per un paio di minuti. Assaggiate il risotto alle pere e taleggio e aggiustatelo di sale e pepe.

Distribuite il risotto alle pere e taleggio nei piatti, cospargetelo con le nocciole tritate e servite a piacere del formaggio grattugiato a parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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2 Comments on Risotto alle pere, taleggio e nocciole

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