Tra un po’ non troveremo più le clementine sul mercato e mi dispiace davvero tanto, perché le adoro! E non soltanto da mangiare come frutta, ma anche da usare in cucina. Oggi ho preparato un cremosissimo risotto alle clementine, un primo semplice, ma molto adatto per stupire i vostri ospiti! Se piacciono tanto anche a voi, allora date un’occhiata alla ricetta dei straccetti di pollo alle clementine oppure alle braciole stufate con prugne e clementine!
Ingredienti per un risotto alle clementine per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 clementine o mandaranci non trattati
- brodo vegetale quanto basta
- 100 gr. di taleggio oppure altro formaggio a pasta molle
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Lavate una delle due clementine e grattugiatene la buccia, facendo attenzione a togliere solo la parte arancione, perché la parte bianca è molto amara. Spremete il succo di entrambe le clementine e tenetelo da parte, servirà a fine cottura.
Togliete la crosta al formaggio e tagliatelo a pezzetti.
Sbucciate e tritate lo scalogno e soffriggetelo per 2-3 minuti a fiamma dolce in una noce di burro insieme alla buccia grattugiata di clementina. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco.
A questo punto aggiungete, un mestolo alla volta, il brodo caldo. Mescolate spesso e controllate dopo un quarto d’ora circa se il riso è quasi cotto.
Quando il risotto alle clementine è quasi cotto aggiungete il taleggio a pezzetti e il succo di clementine. Mescolate bene e continuate la cottura ancora per un minuto. Assaggiate il risotto e aggiustate eventualmente di sale.
Distribuite il risotto alle clementine nei piatti, aggiungete una bella spolverata di pepe nero e servite a piacere del formaggio grattugiato a parte.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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