Oggi vi propongo un risotto alle castagne, pancetta e salvia, un primo autunnale ricco di profumi e sapori! Per renderlo ancora più goloso ho aggiunto del taleggio a pezzetti, ma potete usare anche un altro tipo di formaggio a pasta molle, come per esempio il gorgonzola oppure la crescenza. Se vi piacciono le castagne, allora date anche un’occhiata alla ricetta delle tagliatelle al cacao con prugne, castagne e pancetta!
Le castagne cotte che ho usato in questa ricetta, provengono da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistare i prodotti direttamente nel loro shop online!
Ingredienti per un risotto alle castagne, pancetta e salvia per 4 persone:
- 400 gr. di riso carnaroli
- una noce di burro
- uno scalogno
- 100 gr. di pancetta affumicata a cubetti
- 6 foglie di salvia
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo di carne q.b.
- 12 castagne cotte e pelate Life
- 100 gr. di taleggio
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate e asciugate le foglie di salvia.
Sciogliete il burro in una casseruola e soffriggete lo scalogno tritato per tre-quattro minuti insieme alle foglie di salvia e alla pancetta a cubetti, dopodiché aggiungete il riso e lo tostate brevemente. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto potete aggiungere il brodo caldo poco alla volta.
Tagliate le castagne a pezzetti non troppo piccoli.
Controllate la cottura del risotto e quando è quasi cotto aggiungete il taleggio a pezzetti e le castagne. Spegnete la fiamma, coprite la casseruola e lasciate riposare il risotto per un paio di minuti. Assaggiate il risotto alle castagne e aggiustatelo eventualmente di sale e pepe.
Distribuite il vostro cremoso risotto alle castagne, pancetta e salvia nei piatti e servite eventualmente del parmigiano reggiano grattugiato a parte.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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