risotto al meloneUn piatto classico dell’estate è il prosciutto e melone, ma avete mai assaggiato un cremoso risotto al melone e prosciutto? Come tocco in più ho messo il timo, che aggiunge una nota di freschezza a questo primo molto speciale!

Ingredienti per un risotto al melone e prosciutto per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • una noce di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo q.b.
  • 100 gr. di prosciutto crudo
  • mezzo melone, circa 500 gr.
  • 2 rametti di timo
  • 100 gr. di formaggio fresco di capra
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Lavate e asciugate i rametti di timo. Sbucciate lo scalogno e tritatelo insieme alle foglioline di timo. Tagliate il prosciutto crudo a pezzetti. Sciogliete una noce di burro in una casseruola e soffriggete il trito per un paio di minuti insieme ai pezzetti di prosciutto. Aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco.

Tagliate il melone in due e togliete i semi. Tagliate metà melone a piccoli dadini.

Aggiungete un po’ di brodo caldo al riso tostato e mescolate. Man mano che il risotto si asciughi aggiungete altro brodo e continuate a mescolare. A metà cottura, dopo 8 minuti circa, aggiungete 3/4 dei dadini di melone. Verso la fine della cottura assaggiate il risotto, aggiustate di sale e quando il riso è quasi cotto, ma ancora al dente, aggiungete il formaggio di capra. Mescolate il risotto e lasciatelo riposare per due minuti a casseruola coperta.

Servite il risotto al melone e prosciutto nei piatti e aggiungete a piacere una bella spolverata di pepe. Decorate con qualche fogliolina di timo e i dadini di melone tenuti da parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!

2 Comments on Risotto al melone e prosciutto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *