Risotto agli asparagi bianchi

Sapete che con gli asparagi bianchi si può fare un buonissimo risotto? Gli asparagi bianchi hanno un sapore più delicato degli asparagi verdi e si sposano alla perfezione con il prosciutto cotto e il parmigiano reggiano. Date anche un’occhiata alla ricetta degli asparagi bianchi con uova e prosciutto e alla torta salata con asparagi bianchi e aceto balsamico di Modena!

Ingredienti per il risotto agli asparagi bianchi e prosciutto per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • 250 gr. di asparagi bianchi
  • 1 scalogno
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale o di carne q.b.
  • 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gr. di prosciutto cotto a fette
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Tagliate 1 cm. del gambo di ogni asparago. Sbucciate gli asparagi fino a due centimetri da sotto la punta e lavateli. Tenete le bucce e i fondi degli asparagi, possono servire per fare la vellutata di asparagi bianchi! Tagliate le punte degli asparagi e tenetele da parte. Tagliate il gambo a pezzetti dalla lunghezza di un centimetro circa.

Sbucciate e tritate lo scalogno. Soffriggete lo scalogno tritato per 2 minuti a fuoco basso nel burro. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco.

A questo punto aggiungete, poco alla volta, il brodo caldo. Dopo 5 minuti circa aggiungete i pezzetti di asparago. Continuate la cottura per altri 5 minuti e aggiungete anche le punte degli asparagi.

Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto a pezzetti.

Controllate la cottura del risotto agli asparagi bianchi e quando è quasi cotto aggiungete il prosciutto tagliato a pezzetti e il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate bene e lasciate riposare il risotto agli asparagi bianchi per un paio di minuti a pentola coperta, dopodiché lo assaggiate e lo aggiustate eventualmente di sale e pepe.

Distribuite il risotto agli asparagi bianchi e prosciutto nei piatti e servite a piacere dell’altro formaggio grattugiato a parte.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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