Oggi ho voluto preparare il riso venere con salmone e zucchine, un primo molto speciale che può essere gustato sia caldo che freddo. Ho condito il profumatissimo riso con piccoli cubetti di zucchina cruda, cipolotti, basilico e un condimento a base di lime, limone, zenzero e peperoncino.
Ho realizzato questa originale ricetta grazie alla mia collaborazione con Fjord S.p.A, un’azienda che sin dal 1969 si è specializzata nell’affumicazione di salmone dell’atlantico e del pacifico. Oltre al salmone altre specie ittiche quali tonno, pesce spada, trota di mare e storione sono affumicate per i palati dei consumatori.
Ingredienti per riso venere con salmone e zucchine per 4 persone:
- 250 gr. di riso venere
- 200 gr. di salmone affumicato norvegese con alga nori FJORD
- 300 gr. di zucchine piccole
- 3 cipollotti oppure 1/2 cipolla rossa
- 1 lime
- 1/2 limone
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere oppure un pezzettino di zenzero fresco
- 1 pizzico di peperoncino piccante
- 5 foglie di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Pulite i cipollotti e tagliateli ad anelli. Lavate le zucchine e tagliatele a piccoli dadini. Lavate e asciugate il basilico.
Lavate bene il lime e grattugiate la buccia. Spremete il succo del lime e di mezzo limone. Versate il succo in una ciotolina e aggiungete la buccia di lime, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, lo zenzero, poco sale e un pizzico di peperoncino piccante in polvere oppure peperoncino fresco sminuzzato.
Bollite il riso venere in abbondante acqua salata secondo le istruzioni riportate sulla confezione. La cottura del riso venere è molto più lunga di quella del riso bianco, io ho usato un riso venere integrale e la cottura era di 50 minuti. Quando il riso è cotto avete due possibilità: se preferite mangiare il riso freddo allora scolatelo e raffreddatelo sotto il getto dell’acqua fredda, altrimenti scolatelo e conditelo direttamente con le verdure e il condimento a base di limone, zenzero e peperoncino.
Mescolate bene e aggiungete le foglioline di basilico spezzettate. Distribuite il riso nei piatti e adagiate il salmone affumicato con alga nori sul riso.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Riso venere con salmone affumicato norvegese con alga nori FJORD