Quanto mi sono piaciuti questi ravioli al cacao! Sono scenografici, saporiti e freschi allo stesso tempo, perché il ripieno consiste in ricotta e buccia d’arancia e li ho conditi con una gustosa salsa al taleggio. Infine ho aggiunto una grattugiatina di cioccolato fondente. Una ricetta speciale per una cena speciale!
Ingredienti per i ravioli al cacao e arancia per 4 persone:
- 200 gr. di farina
- 2 uova
- 2 cucchiaini di cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di sale
- 250 gr. di ricotta
- 1 arancia non trattata
- 100 gr. di taleggio
- 100 ml. di latte intero
- 25 gr. di cioccolato extrafondente
- sale q.b.
Versate la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete il cacao, l’uovo e il sale. Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con la pasta, copritela con la pellicola e ponetela in un luogo riparato e fresco, oppure in frigorifero, per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo la pasta sarà più elastica e facile da lavorare.
Lavate l’arancia e grattugiate la buccia facendo attenzione a grattugiare soltanto la parte arancione. Aggiungete la metà della buccia d’arancia alla ricotta e aggiungete un pizzico di sale. Lavorate il composto brevemente. Il resto della buccia d’arancia serve per la salsa al taleggio.
Togliete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia dallo spessore di 2 mm. circa. Dividetela in due strisce della larghezza di 10 cm. circa. Distribuite l’impasto a piccoli mucchietti ben distanziati tra di loro su una striscia. Coprite con l’altra striscia di pasta. Premete intorno ai mucchietti, facendo uscire l’aria presente tra le due sfoglie. A questo punto potete ritagliare i ravioli al cacao, usando una rotella tagliapasta oppure uno stampino per ravioli.
Bollite i ravioli al cacao per 5 minuti circa in abbondante acqua salata.
Nel frattempo prepariamo la salsa al taleggio. Togliete la crosta al formaggio e tagliatelo a pezzetti. Scaldate il latte insieme al taleggio. Mescolate bene fino a quando il taleggio si sarà sciolto. Aggiungete adesso il resto della buccia d’arancia grattugiata.
Condite i ravioli al cacao con la salsa al taleggio e arancia, distribuiteli nei piatti e grattugiate un po’ di cioccolato fondente sopra ogni piatto.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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Che spettacolo non finisco mai di dire che buone nelle tue ricette…proverò a prepararle nel week end!! ciao e buon fine settimana carissima Hanneke!! 🙂
Grazie carissima Lidia! Buon fine settimana, un bacione 🙂
Davvero deliziosi e molto particolari! da provare assolutamente!
un bacione e buon week end carissima Hanneke!
Grazie Paola, buon weekend a te! Baci 🙂
Fantastica ricetta, da provare sicuramente!
Grazie Alexandra, un bacione e buona domenica! 🙂
Ciao Hanneke, i tuoi ravioli al cacao mi hanno incuriosito sul serio!! A primo impatto ho creduto fossero dolci … ma poi leggendo ho realizzato 🙂 !! Quando ho letto la riga della salsa al taleggio .. mi son detta WWWoooowwww ma questi li devo fare !!!!!!!!!!!!! Li adoro ..mi hanno letteralmente rapita 🙂 Bravissima è dirti poco 😀
Grazie Roberta, sono molto felice del tuo commento!! Baci e buona serata 🙂
questi ravioli al cacao! Sono scenografic
belissimi <3
Grazie Alessandra!!! Baci 🙂