Ingredienti per i ravioli ai gamberi, zucchine e patate per 4 persone:
Per la pasta fresca:
- 200 gr. di farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaino di curcuma
- sale q.b
Per il ripieno:
- 130 gr. di gamberi sgusciati
- 130 gr. di zucchine
- 130 gr. di patate lessate
- uno spicchio d’aglio
- 3 foglie di basilico
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
Per il condimento:
- 10 pomodorini ciliegia
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- qualche foglia di basilico
Cominciamo a preparare la pasta fresca: versate la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete al centro l’uovo, il sale e la curcuma. Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con la pasta, copritela di pellicola e ponetela in frigo per un’oretta. Trascorso questo tempo la pasta sarà più elastica e facile da lavorare.
Lessate la patata, schiacciatela e fatela raffreddare.
Lavate la zuccchina e tagliatela a cubetti molto piccoli, la cosidetta “brunoise”. Scaldate un filo d’olio insieme a uno spicchio d’aglio tagliato a metà e saltate i cubetti di zucchina per 2 minuti. Toglieteli dalla padella e fateli raffreddare.
Bollite i gamberi per 2 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Tagliateli a piccoli pezzettini.
Lavate, asciugate e tritate le foglie di basilico.
Mescolate i gamberi, la patate e i cubetti di zucchina. Salate, pepate e aggiungete il basilico tritato.
Togliete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia dallo spessore di 2 mm. circa. Dividetela in due strisce della larghezza di 10 cm. circa. Distribuite l’impasto a piccoli mucchietti ben distanziati tra di loro su una striscia. Coprite con l’altra striscia di pasta. Premete intorno ai mucchietti, facendo uscire l’aria presente tra le due sfoglie. A questo punto potete ritagliare i ravioli, usando una rotella tagliapasta oppure uno stampino per ravioli.
Bollite i ravioli per 5 minuti circa in abbondante acqua salata.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro. Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete 1 spicchio d’aglio tagliato a metà e soffriggetelo per un minuto. Aggiungete anche i pomodorini e saltateli per un paio di minuti.
Scolate i ravioli e versateli nella padella con i pomodorini. Scaldateli per un minuto nel condimento.
Distribuite i ravioli ai gamberi, zucchine e patate nei piatti e spolverate con altro basilico tritato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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