quiche alle cipolleLa torta salata che ho preparato oggi è una vera e propria esplosione di gusto: una quiche alle cipolle con formaggio olandese, timo e pancetta affumicata. Un secondo, oppure antipasto, molto ricco e gustoso, ma a cui è impossibile resistere! Infatti, quando l’ho preparata per una cena con gli amici è stata spazzata via in pochissimo tempo!

Ingredienti per una quiche alle cipolle e formaggio:

  • un rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 750 gr. di cipolle
  • olio extravergine d’oliva
  • 100 gr. di pancetta affumicata
  • 200 gr. di formaggio olandese
  • un cucchiaino di timo
  • 4 uova
  • 200 gr. di panna da cucina
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • 2 cucchiai di pangrattato

Sbucciate e tagliate le cipolle ad anelli. Scaldate un filo d’olio in una padella e friggete la pancetta affumicata con il timo fino a quando sarà diventata croccante. Togliete la pancetta dalla padella e trasferitela su un piattino. Versate le cipolle nella padella, aggiungete un pizzico di sale e fate stufare le cipolle fino a quando si saranno ammorbidite. Alzate la fiamma e fate asciugare le cipolle il più possibile.

In una ciotola sbattete le uova con la panna da cucina. Salate e pepate il composto. Tagliate il formaggio olandese a dadini.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Stendete la pasta sfoglia in una tortiera. Potete utilizzare anche la carta forno nella quale è avvolta. Bucherellate la base della tortiera e distribuite 2 cucchiai di pangrattato al suo interno.

Versate le cipolle nella tortiera e copritele con il formaggio, la pancetta e il composto di uova e panna. Infornate la quiche alle cipolle per 30-40 minuti, fino a quando sarà cotta e dorata.

Potete servire la quiche alle cipolle come gustoso antipasto, allora basterà per 8-10 persone, oppure potete servirla come secondo piatto accompagnata da una fresca insalata. In questo caso le dosi sono per 4-6 persone.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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