Sono in vacanza nella bellissima Provenza e un piatto tipico provenzale che mi piace tantissimo sono i pomodori gratinati al forno, un contorno semplice e molto gustoso. Adoro andare per i mercati provenzali e comperare la frutta e verdura appena raccolta nei campi, profumata e maturata sotto il sole! Niente di più buono di un bel piatto di verdure condite con un buon olio extravergine d’oliva e delle erbe aromatiche fresche!
Ingredienti per i pomodori gratinati alle erbe per 4 persone:
- 4 pomodori ramati
- 3 rametti di timo fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di pangrattato
- 3 rametti di prezzemolo
- sale q.b.
- pepe nero macinato fresco q.b.
- olio extravergine d’oliva
Preriscaldate il forno a 200°C.
Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente. Mettete i pomodori con la parte tagliata verso il basso nella padella. Lasciate rosolare i pomodori per 4 minuti a fuoco medio senza muoverli.
Lavate e tritate il prezzemolo. Spremete l’aglio e mescolatelo al pangrattato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e il prezzemolo tritato.
Sistemate i pomodori, con la parte tagliata verso l’alto, in una pirofila da forno. Copriteli con il pangrattato aromatizzato e le foglioline di timo. Irrorate i pomodori con un filo d’olio.
Infornate fino a quando i pomodori gratinati avranno assunto un bel colore dorato. Ci vorranno circa 15- 20 minuti.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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