pomodori gratinati

Sono in vacanza nella bellissima Provenza e un piatto tipico provenzale che mi piace tantissimo sono i pomodori gratinati al forno, un contorno semplice e molto gustoso. Adoro andare per i mercati provenzali e comperare la frutta e verdura appena raccolta nei campi, profumata e maturata sotto il sole! Niente di più buono di un bel piatto di verdure condite con un buon olio extravergine d’oliva e delle erbe aromatiche fresche!

Ingredienti per i pomodori gratinati alle erbe per 4 persone:

  • 4 pomodori ramati
  • 3 rametti di timo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 3 rametti di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • olio extravergine d’oliva

Preriscaldate il forno a 200°C.

Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente. Mettete i pomodori con la parte tagliata verso il basso nella padella. Lasciate rosolare i pomodori per 4 minuti a fuoco medio senza muoverli.

Lavate e tritate il prezzemolo. Spremete l’aglio e mescolatelo al pangrattato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e il prezzemolo tritato.

Sistemate i pomodori, con la parte tagliata verso l’alto, in una pirofila da forno. Copriteli con il pangrattato aromatizzato e le foglioline di timo. Irrorate i pomodori con un filo d’olio.

Infornate fino a quando i pomodori gratinati avranno assunto un bel colore dorato. Ci vorranno circa 15- 20 minuti.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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