Ingredienti per le polpette di tonno e ceci per 4 persone:
- 200 gr. di tonno al naturale
- 240 gr. di ceci lessati
- 100 gr. di ricotta
- 1 uovo
- 8 cucchiai di fiocchi di avena
- 1 limone non trattato
- peperoncino in polvere oppure pepe nero macinato fresco q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b
Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate la buccia, stando attenti a prelevare soltanto la parte gialla, perché quella bianca è molto amara. Spremete il succo di mezzo limone.
Scolate i ceci dal liquido di cottura e frullateli con l’uovo e la ricotta. Aggiungete due pizzichi di sale, la buccia grattugiata di limone, il succo di mezzo limone e una spolverata di peperoncino in polvere.
Aggiungete il tonno e 4 cucchiai di fiocchi di avena al composto di ceci. Mescolate bene. Il composto ottenuto sarà piuttosto morbido, ma non è un problema, si solidificherà durante la cottura.
Preriscaldate il forno (ventilato) a 200°C.
Rivestite una teglia da forno con la carta forno.
Versate 4 cucchiai di fiocchi di avena in un piatto. Prendete un cucchiaio dell’impasto per le polpette di tonno e ceci e adagiatelo sui fiocchi di avena. Ricoprite con i fiocchi di avena e prelevate la soffice polpetta con molto delicatezza e mettetela sulla carta forno. Andata avanti così fino all’esaurimento dell’impasto, aggiungendo al bisogno altri fiocchi di avena nel piatto.
Irrorate le polpette di tonno e ceci con un filo di olio extravergine d’oliva e infornatele per 15 minuti circa, fino a quando avranno assunto un bel colore dorato.
Potete servire queste buonissime polpette con un’insalata di stagione, accompagnandole eventualmente da una fresca salsina a base di yogurt ed erba cipollina tritata!
Buon appetito! Eet smakelijk!
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