polpette della nonnaPolpette della nonna | Ricetta olandese

Quando ho assaggiato queste polpette, ho pensato a quando ero piccola e restavo qualche volta a dormire dai miei nonni. Mia nonna spesso facevo le polpette e il gusto delle mie mi ha davvero ricordato le sue, che nostalgia!

Ingredienti per le polpette della nonna per 4 persone:

  • 500 gr. di carne trita scelta di vitello o meglio ancora 250 gr. di carne trita di vitello e 250 gr. di carne trita di maiale
  • 50 ml. di latte
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • noce moscata q.b.
  • chiodi di garofano macinati q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • 25 gr. di burro
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro “Supercirio” di Cirio

Sbattete l’uovo con il latte, dopodiché aggiungete il pan grattato, un pizzico di noce moscata e di chiodi di garofano macinati, sale e pepe. Mescolate bene e aggiungete questo composto alla carne trita. Impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Formate con le mani inumidite 12 polpette della stessa dimensione.

Scaldate l’olio insieme al burro in una casseruola, possibilmente di ghisa se l’avete, altrimenti va bene anche una padella qualsiasi. Mi ricordo mia nonna che le preparava in una pentola rossa di ghisa e mi piace prepararle così anch’io!

Mettete le polpette nella casseruola ben calda e rosolatele a fiamma piuttosto alta su tutti i lati fino a quando avranno assunto un bel colore marroncino. Abbassate la fiamma, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite la casseruola. Stufate le polpette per 20 minuti, girandole ogni tanto.

Togliete le polpette della nonna dalla casseruola e tenetele al caldo. Aggiungete il concentrato di pomodoro insieme a un altro mezzo bicchiere di acqua al fondo di cottura delle polpette e alzate la fiamma. Sobbollite il sughetto per un paio di minuti e aggiustatelo di sale e di pepe.

Servite le polpette della nonna come da tradizione olandese con le patate bollite e un contorno di verdura, per esempio i gustosi piselli con pancetta.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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4 Comments on Polpette della nonna | Ricetta olandese

  1. Hi Hanneke. I have the ground (minced) meat in my fridge thawing, and wanted something new to try. This looks like it will do the trick for me. All I’ve been able to think about was another meatloaf, but I’m tired of meatloaf, and the meatballs and potato dumplings sound wonderful. Your Easter salmon recipe is at eye level here also, so I’ll be checking on that also. I love salmon, and have a huge slab in the freezer just waiting for me to take out and enjoy. Thank you for always posting just what I want when I want it.

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