Amo fare colazione con un dolce fatto in casa e questo plumcake alla frutta secca è semplice da preparare, nutriente e non troppo dolce. Si mantiene morbido anche per 4-5 giorni, basta coprirla con la pellicola per alimenti. Come tanti dolci da forno, se riuscite a resistere alla tentazione di non mangiarlo subito, il giorno dopo è ancora più buono!
La buonissima frutta secca che ho usato in questa ricetta, proviene da un’azienda italiana leader nel campo della frutta secca e disidratata, la Life s.r.l., potete acquistarla direttamente nel loro shop online!
Ingredienti per un plumcake alla frutta secca:
- 220 gr. di farina
- 3 uova
- 170 gr. di zucchero
- 50 ml. di olio di semi
- un vasetto di yogurt
- 100 gr. di frutta secca mista a piacere, per esempio noci, nocciole, pistacchi, arachidi oppure frutta secca più “esotica” come noci pecan, noci di macadamia e noci brasiliane
- 2 cucchiai di burro di arachidi, se riuscite a trovarlo, altrimenti aumentate la quantità di olio da 50 a 70 ml.
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Tritate la frutta secca in modo grossolano.
Preriscaldate il forno a 180°C. (statico)
Ungete e infarinate uno stampo da plumcake. Se usate uno stampo in silicone, allora non c’è bisogno di infarinarlo.
Sbattete le uova con lo zucchero fino a quando il composto sarà spumoso e raddoppiato di volume. Ci vorranno 5 minuti circa. Aggiungete poco a poco la farina, il bicarbonato, lo zucchero vanigliato, il vasetto di yogurt e l’olio di semi. Infine incorporate il lievito e la frutta secca tritata.
Versate l’impasto nello stampo da plumcake e infornate per 45–50 minuti circa, fino a quando il vostro plumcake alla frutta secca sarà cotto e dorato. Controllate la cottura infilzando uno stecchino di legno nel plumcake: se esce pulito, il plumcake alla frutta secca è cotto! Lasciate raffreddare il plumcake prima di sformarlo.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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