pasta gratinata con broccoliPasta gratinata con broccoli e prosciutto

Niente di più buono di una gustosa pasta filante al forno! La mia versione di oggi è una pasta gratinata con broccoli e una cremosa besciamella al prosciutto, un primo semplice e delicato, che sicuramente piacerà tantissimo anche ai bambini. Amo fare la pasta al forno, perché posso prepararla quando ho tempo, per poi infornarla all’ultimo momento, l’ideale quando si arriva tardi dal lavoro.

Ingredienti per la pasta gratinata con broccoli e prosciutto per 4 persone:

  • 300 gr. di pasta corta
  • 500 gr. di broccoli
  • 200 gr. di mozzarella per pizza
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva

Per la besciamella al prosciutto:

  • 500 ml. di latte
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina
  • 100 gr. di prosciutto cotto a fette
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • noce moscata q.b.

Pulite i broccoli e bollite le cimette per 5 minuti a vapore o in acqua salata. Tagliate la mozzarella a cubetti.

Bollite la pasta in abbondante acqua salata e scolatela quando è ancora al dente.

Mentre la pasta cuoce prepariamo la besciamella al prosciutto cotto:

Tagliate il prosciutto cotto a pezzetti. Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassa. Aggiungete la farina e cuocetela per un paio di minuti, sempre mescolando con attenzione. Aggiungete adesso il latte poco alla volta. Mescolate di continuo: come viene assorbito il latte, ne aggiungete un altro po’. Non esagerate con la quantità di latte aggiunto, se no, si formeranno dei grumi. Quando avrete aggiunto tutto il latte, continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzetti e mescolate bene. Salate, pepate e aggiungete una grattata di noce moscata alla besciamella.

Preriscaldate il forno (ventilato) a 200°C.

Mescolate la pasta alle cimette di broccoli. Distribuite la pasta in una pirofila da forno unta con un filo d’olio. Coprite la pasta con i cubetti di mozzarella e la besciamella al prosciutto. Spolverate la pasta con il formaggio grattugiato e infornate per 15-20 minuti circa, fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata sulla pasta gratinata con broccoli.

Potete preparare questa gustosa e filante pasta gratinata con broccoli anche in anticipo, per poi infornarla all’ultimo momento, io faccio spesso così, è molto comodo quando si arriva tardi dal lavoro!

Buon appetito! Eet smakelijk!

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