Premetto che non abito in Liguria e come sapete non sono nemmeno italiana, ma mi sono comunque voluta cimentare in una ricetta tipica ligure: i pansoti! I pansoti sono una pasta fresca ripiena, dove la pasta non viene preparata con l’uovo ma con il vino bianco e un po’ d’acqua. Il ripieno invece andrebbe preparato con il cosiddetto preboggiòn, una miscela di erbe spontanee come boraggine, ortica, bietola, radicchio selvatico e tante altre ancora. Siccome per tanti di noi sarà difficile recuperare questo mix di erbe, le possiamo sostituire con gli spinaci e le erbette.
La buonissima salsa di noci che ho usato in questa ricetta arriva da La Gallinara, un’azienda ligure che produce ottimi prodotti con quello che la Liguria offre: dal pesto alla genovese alla salsa di noci, dalla salsa rivierasca a un profumato olio extravergine d’oliva!
Ingredienti per i pansoti con salsa di noci per 4 persone:
Per la pasta fresca:
- 250 gr. di farina 00
- acqua q.b.
- vino bianco q.b.
- mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno dei pansoti:
- 400 gr. di erbette (bietole) fresche e 400 gr. di spinaci freschi oppure 200 gr. erbette surgelate e 200. gr. di spinaci surgelati
- 100 gr. di ricotta
- 1 uovo
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 1/2 spicchio d’aglio
Per il condimento:
- 1 vasetto di salsa di noci La Gallinara
Pansoti con salsa di noci La Gallinara
Versate la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete il sale e acqua e vino quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla con la pasta, copritela con la pellicola e ponetela in un luogo riparato e fresco, oppure in frigorifero, per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo la pasta sarà più elastica e facile da lavorare.
Nel frattempo prepariamo il ripieno dei ravioli. Lavate le verdure e fatele appassire in una capiente padella. Scolate le erbette, fatele raffreddare e tritatele.
Sbucciate e tritate l’aglio. Mescolate la ricotta con l’uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e l’aglio tritato. Incorporate anche le erbette tritate a questo composto.
I pansoti si possono fare in varie forme: dai tradizionali triangoli di pasta ripiena a delle mezzelune, nella mia ricerca in internet ne ho visto di tutti colori. Io ho voluto prepararli come un classico raviolo a cuscinetto: togliete la pasta dal frigo e stendetela in una sfoglia dallo spessore di 2 mm. circa. Dividetela in due strisce della larghezza di 10 cm. circa. Distribuite l’impasto con erbette e ricotta a piccoli mucchietti ben distanziati tra di loro su una striscia. Coprite con l’altra striscia di pasta. Premete intorno ai mucchietti, facendo uscire l’aria presente tra le due sfoglie. A questo punto potete ritagliare i pansoti, usando una rotella tagliapasta oppure uno stampino per ravioli.
Bollite i pansoti per 5-7 minuti circa in abbondante acqua salata.
Condite i pansoti con la salsa di noci e aggiungete a piacere una spolverata di formaggio grattugiato.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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